News
Образовательный курс онлайн-семинаров «Права человека, европейские ценности и границы демократии»

Приглашаем принять участие в образовательном курсе онлайн-семинаров «Права человека, европейские ценности и границы демократии», который пройдет с 6 по 27.11.2021 года. Курс посвящен теме защиты прав человека и разделен на три блока.

Сб., 6.11.2021, 14:00 – 17:00 (Мск), Европа и права человека

Семинар проведет: профессор др. Андреас Хайнеманн-Грюдер (Prof.Dr. Andreas Heinemann-Grüder, политолога, социолога, BICC (Bonn International Center for Conversion)

Типичные ценности ЕС – человеческое достоинство, свобода, демократия, равенство, верховенство закона и уважение прав человека. Страны, вступающие в ЕС, должны соблюдать Хартию основных прав. Особое значение при этом имеют равенство, солидарность и права меньшинств. В частности, ЕС выступает против смертной казни, за проведение диалогов по правам человека, правам ребенка, мерам против пыток и других видов жестокого обращения, за защиту детей в вооруженных конфликтах, а также правозащитников, соблюдение международного гуманитарного права, борьбу с насилием в отношении женщин и девочек, продвижение свободы религии или убеждений, защиту ЛГБТ, свободу слова, свободу от дискриминации и право на чистую питьевую воду и санитарные условия.

Применение прав человека является предметом постоянного конфликта между ЕС и его государствами-членами, а правоприменение является политически спорным, поскольку отдельные государства ставят национальное законодательство выше законодательства ЕС. На семинаре будут рассмотрены утверждения и реальное положение дел с правами человека в ЕС и возможности их обеспечения на конкретных примерах.

Сб., 13.11.2021, 14:00 – 17:00 (Мск), Дискурсы о ценностях и границах демократии

Семинар проведет: Штефан Мелле (Stefan Melle), эксперт по Восточной Европе и России, журналист

Публичные дебаты о правах человека и гражданских правах между ЕС и Россией и Беларусью часто ведутся с позиции так называемых «европейских ценностей». Однако они не являются статичными, а меняются на протяжении десятилетий. Это связано не только с тем, что между странами-членами ЕС существуют разногласия. Но также и потому, что они исторически продвигались вперед в рамках отдельных государств-членов, фактически: развивались. Это относится и к Германии.

Однако с присоединением ГДР в 1990 году произошло смешение отличающихся друг от друга опытов и ожиданий, формирующих общество и сегодня и разделяющих его по-прежнему во некоторых областях.

Это относится, например, к роли государства и граждан, а также к их отношениям друг с другом, с внешним миром, к таким разнообразным вопросам, как война и мир, образование, защита окружающей среды, семья, иммиграция, прямая и представительная демократия.

Например, дебаты о право-популистской волне в политике поднимают вопросы о принципах, механизмах и пределах демократии: Как далеко простирается право на свободу слова/выбора/собраний/информации? (Как) демократия может, должна и может защищать себя, в какой степени она может и должна быть инклюзивной? Правые популисты наиболее активны и эффективны в социальных сетях — в соответствии со своими популистскими (а зачастую и популярными) политическими подходами. Это стало еще более очевидным в период пандемии. Некоторые области здесь демонстрируют сходство с конфликтами в России/Беларуси — о традициях и обновлении, разнообразии и доминировании, о свободе личности и обязанностях по отношению к сообществу и государству.

Семинар посвящен этим дискурсам и их значению для демократии на практике, равно как и основному отличию от ситуации в России/Беларуси, где решения по многим таким вопросам принимались и принимаются монопольно, иногда авторитарно, а сами дискурсы, таким образом, теряют часть своей функции и обоснованности. При этом общество теряет один из двигателей своего развития.

Сб., 27.11.2021, 14:00 – 17:00 (Мск), Универсальность понятия Права человека в различных соообществах

Семинар проведет: др. Анке Гизен (Dr. Anke Giesen), член правления «Международный Мемориал».

Хартия ООН о правах человека была подписана почти всеми странами. Соответственно, активисты в области прав человека и гражданских прав ссылаются на его универсальность для легитимации своей работы. Однако универсальность этих прав все чаще подвергается сомнению в международном дискурсе, и все громче звучат голоса тех, кто представляет их как «западную конструкцию» с ограниченной действительностью и даже репрессивной функцией. На первый план выходят две группы: с одной стороны, представители элит авторитарных государств, с другой — представители «постколониальных исследований» и «критической расовой теории», считающие себя прогрессивными.

Во время семинара Анке Гизен сначала прояснит причину этого союза на основе модели развития человеческого существования Клэр Грейвс, а затем перейдет к разработке возможностей легитимации и действий для работы в области прав человека и гражданских прав в обществах, которые, с одной стороны, развиваются авторитарно, а с другой — становятся все более диверсифицированными.

Участники как минимум двух семинаров получат сертификаты о прохождении курса.

Чтобы принять участие, заполните, пожалуйста, форму: https://forms.gle/9qCfAYuuDG8oGUHn9

Проект «Европейский правозащитный диалог» реализуется при поддержке МИД ФРГ в рамках программы «Расширение сотрудничества с гражданским обществом стран Восточного партнерства и России».

#CivilSocietyCooperation #ПраваЧеловека #диалог