«Мемориал» считает политзаключённым фигуранта «дворцового дела» Александра Федерякова

Правозащитный центр «Мемориал», согласно международному руководству по определению понятия «политический заключённый», считает уголовное дело в отношении Александра Федерякова политически мотивированным и незаконным. Лишение свободы было применено к Федерякову из-за его политических убеждений и в связи с реализацией им права на свободу собраний. Доказательная база по его делу крайне слаба. Федеряков лишён свободы явно непропорционально вменяемому ему деянию, а его уголовное преследование носит избирательный характер по сравнению с обычной, «неполитической» практикой по статье о применении насилия к представителю власти (ст. 318 УК РФ).

Мы считаем, что в Александр Федеряков должен быть немедленно освобождён из-под стражи, а уголовное дело в его отношении должно быть прекращено.

В чём суть дела Александра Федерякова?

23 января 2021 года Федеряков принял участие в московской протестной акции в поддержку Алексея Навального.

По словам Федерякова, в тот день он прошёл по бульвару от станции метро «Пушкинская» до станции «Трубная». По пути он видел несколько задержаний, но сам ни в чём участия не принимал. На «Трубной» он спустился в метро и поехал домой.

По версии обвинения, на «Трубной» Федеряков распылил газ из баллончика в лицо сотрудника ОМОН. Против Федерякова возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

31 марта 2021 года его задержали и отправили под стражу в СИЗО.

Федерякову грозит до пяти лет лишения свободы.

Сам он вину не признал: «Я себя считаю невиновным. Следствие не предоставило никаких доказательств моей вины. Моя позиция однозначная: я не виноват, мне важно доказать свою правоту. Может, это будет как раз тот случай, когда человек смог добиться правды при нашей системе правосудия?»

Почему «Мемориал» считает Александра Федерякова политическим заключённым?

В качестве доказательства вины Федерякова следствие представило видеозапись предполагаемого момента распыления газа в сторону омоновца. На видео, снятом в тёмное время суток, со спины снят некий человек в тёмной куртке с капюшоном. Сопоставить это изображение с кем-либо невозможно: ни лица, ни каких-либо особых примет предполагаемого правонарушителя видео не зафиксировало.

Других доказательств вины Федерякова следствие не представило. Опознать его никто не смог, а на изъятой из дома одежде следов газа не обнаружено.

Тем не менее, суд избрал в отношении Федерякова самую суровую меру пресечения.

Ранее Федеряков не был судим, он женат, воспитывает малолетнего ребёнка и имеет собственную жилплощадь. Совокупность этих характеристик создаёт все условия для подписки о невыезде или в крайнем случае домашнего ареста.

Общая практика по статье о применении насилия к представителю власти в «неполитических» случаях гораздо мягче и не предполагает безусловного заключения под стражу.

Всё в совокупности это говорит об очевидной предвзятости и избирательности уголовного преследования Александра Федерякова. Обществу даётся чёткий сигнал: полицейским можно всё, обычные же люди, осмелившиеся выйти на акцию протеста, будут наказаны максимально сурово.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Подробнее описание дела и позиция ПЦ «Мемориал» изложены на нашем сайте.

Как помочь?

Супруга Александра Федерякова просит всех подписать и распространить эту петицию — «Свободу Александру Федерякову, обвиненному по «дворцовому делу» без малейших доказательств».

Адрес для писем: СИЗО-1 г. Москвы, 107076, г. Москва, ул. Матросская тишина, д. 18.

ЮMoney 410011205892134 и карта «Сбербанка» № 5469 3800 7023 2177 Фонда помощи политзаключённым Союза солидарности с политзаключёнными для помощи всем политзэкам.

Читать этот текст на сайте