News

Немецко-российский правозащитный диалог

Проект Форума русскоязычных европейцев
Заявление представителей научного сообщества о ситуации в вузах и других научных учреждениях Беларуси

Вот уже месяц сотни тысяч жителей Беларуси выходят на мирные демонстрации и протестуют против фальсификаций на президентских выборах 9 августа 2020 года. Люди призывают к повторным выборам, потому что несколько кандидатов, пользующихся поддержкой общества, не были к ним допущены, а официальные результаты очевидно не отражают действительного исхода голосования. Власти страны прибегают к жестокому насилию против мирного движения. Количество граждан, задержанных на разные сроки, исчисляется тысячами, число подвергшихся избиениям в полицейских участках – сотнями.

Несколько десятков людей приговорены к административному аресту в ходе спешных судебных процессов. Большинство лидеров протестного движения задержаны, арестованы, похищены или выдворены за границу, в том числе кандидат в президенты от объединенного гражданского общества Светлана Тихановская.

С начала нового семестра 1 сентября власти начали преследовать студентов и преподавателей университетов, которые призывают к прекращению насилия и проведению новых выборов – на этот раз справедливых и свободных. Мужчины в масках, некоторые в гражданской одежде без опознавательных знаков, врываются в здания университетов, избивают и задерживают студентов и сотрудников учебных учреждений. Государство оказывает давление на руководство университетов с целью воспрепятствовать свободе слова в университетах.

Мы требуем от действующего Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, а также от ответственных лиц в правительстве немедленно прекратить насилие в отношении всех студентов и сотрудников высших учебных заведений и других научных учреждений. Мы призываем остановить произвол и освободить всех лиц, задержанных без каких-либо законных оснований.

Мы призываем руководство университетов и неуниверситетских научных учреждений обеспечить безопасность персонала и студентов и выступить в защиту академических свобод в их учреждениях.

Мы заявляем о нашей солидарности со всеми студентами, преподавателями, исследователями и всем персоналом университетов и неуниверситетских учреждений, свобода и физическая неприкосновенность которых находится под угрозой, лишь потому что они стремятся к мирному разрешению конфликта в своей стране.

Подпишите заявление на сайте