News

Немецко-российский правозащитный диалог

Проект Форума русскоязычных европейцев
Суд приговорил экс-редактора ингушского оппозиционного портала к трём годам лишения свободы за хранение наркотиков в особо крупном размере
16 сентября в Магасском районном суде состоялось оглашение приговора по делу экс-редактора оппозиционного портала «Фортанга.ORG» Рашида Майсигова, обвиняемого в хранении наркотиков в крупном размере (ч.2 ст.228 УК).  Судья Хамид Тамбиев посчитал вину Майсигова доказанной полностью и приговорил его к трём годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.  Адвокат намерены обжаловать данное решение, так как считают приговор незаконным и необоснованным.

Согласно решению суда  Майсигову засчитали в счёт срока время нахождения в СИЗО и под домашним арестом, таким образом Майсигову предстоит провести в заключении ещё два года и 3 месяца.

Накануне приговора в суде завершились прения сторон и с последним словом выступил подсудимый.

Адвокат Мадина Дахкильгова, так же как и её коллега Магомед Аушев, на предыдущем заседании попросила суд признать Майсигова невиновным. По словам Дахкильговой, анализ доказательств обвинения не позволяют признать их допустимыми:

  • вызывают сомнения показания свидетелей военнослужащих Осипова и Степанова, которых привлекли в качестве понятых во время обыска в доме Майсигова, так как они идентичны, как если бы писались под копирку;
  • показания свидетеля оперативных сотрудников Майорова и Бакова должны быть судом оценены критически, так как сотрудники правоохранительных органов могут иметь служебную заинтересованность в исходе данного дела;
  • защита доказала суду, что в ходе осмотра дома Майсигова и его самого велась видеозапись, которой нет в материалах делах, так как она могла опровергнуть показания свидетелей обвинения;
  • органы следствия не смогли доказать в суде, что Майсигов употребляет наркотики;
  • расследование уголовного дела против Майсигов проводилось небрежно и с многочисленными нарушениями, а, согласно законодательству, доказательства, полученные с нарушением,  являются недопустимыми, не имеют  юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения.

Мадина Дахкильгова попросила суд оправдать Майсигова, а также  отметить в частном определении суда все нарушения закона, которые были  допущены в ходе следствия и направить это определение в адрес прокурора РИ, руководителей МВД и УФСБ по РИ, поставив перед ними вопрос об ответственности лиц, проводивших оперативно-розыскные мероприятия и предварительное следствие по данному делу.

В своём последнем слове Рашид Майсигов сказал, что он ничего плохого в своей жизни не сделал, чтобы оказаться на месте подсудимого. Майсигов связал возбуждение уголовного дела против него с его деятельностью по освещению  политических событий в Ингушетии. Обвиняемый поставил под сомнение версию следствия о том, что хранил героин в кармане своих брюк и не попытался избавиться от него, когда увидел, что силовики оказались во  дворе его дома. «Я понятия не имею как пакет с героином оказался в моём кармане», — заявил Майсигов и добавил, что адвокаты очень убедительно доказали в суде его невиновность.

«Так или иначе, мою вину определит суд, и я надеюсь на справедливое решение, но если оно не возможно, то я прошу суд проявить гуманизм», — такими словам завершил  своё выступление Майсигов.

  • Майсигова задержали 12 июля 2019 года. Во время обыска в кармане его брюк силовики «обнаружили» пакет с героином, а в его комнате — несколько листовок с призывом отделения Ингушетии от России и присоединения к Грузии. Майсигов утверждает, что силовики ему всё подбросили и вынудили подписать признательные показания в хранении наркотиков. Изначально Майсигову была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, но с ноября 2019 года он находится под домашним арестом. 
  • Незадолго до задержания Майсигов перестал сотрудничать с порталом «Фортанга.ORG» из-за угроз. Его коллеги и адвокаты считают, что журналиста преследуют в связи с его профессиональной деятельностью.
  • 23 января 2020 года в отношении Майсигова возбудили ещё одно дело — по ст. 280.1 УК (публичные призывы, направленные на нарушение территориальной целостности РФ с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей). Росфинмониторинг включил его в список экстремистов. Это дело будет рассматриваться отдельно, первое заседание назначено на 30 сентября.

Источник: ПЦ Мемориал.