News

Немецко-российский правозащитный диалог

Проект Форума русскоязычных европейцев
Комментарий: Путин навсегда

Риски и последствия плебисцитов непредсказуемы. В этом сможет убедиться и Владимир Путин после голосования по поправкам к Конституции РФ, считает Кристиан Триппе.

Когда Дэвид Кэмерон — на ту пору премьер-министр Великобритании — объявил о проведении референдума о членстве его страны в ЕС, он вполне мог обойтись и без него. Действия Кэмерона было продиктованы не юридической необходимостью, а политическим давлением. Он предложил избирателям дать простой ответ «да» или «нет» на совсем непростой вопрос — и тем самым вверг свою страну в глубокий политический хаос.

Когда президент РФ Владимир Владимирович Путин объявил о проведении всероссийского голосования по масштабной конституционной реформе, он также вполне мог без него обойтись. Путин действовал исходя не из конституционной необходимости, а потому, что ощущал политическое давление. Он предложил россиянам дать простой ответ «да» или «нет» на чрезвычайно сложный вопрос. Ведь конституционные вопросы, в первую очередь, касаются разделения власти и затрагивают самые глубинные основы государства и общества.

Подробнее — в источнике. 

Фото.