Суд утвердил длительные сроки лишения свободы лидерам ингушского протеста
28 июля суд в Ставрополье завершил рассмотрение апелляционной жалобы на приговор лидерам ингушского протеста по делу об организации насилия на митинге в Магасе в 2019 году, а также о создании экстремистского сообщества и участии в нём. Апелляция длилась больше полугода. В результате суд утвердил подсудимым сроки лишения свободы – от 7,5 до 9 лет, назначенные судом первой инстанции.
В чём суть дела?
26 марта 2019 года в столице республики Ингушетия Магасе состоялся согласованный с властями митинг, в котором приняли участие около 20 тысяч человек. Участники митинга требовали отставки главы, правительства и парламента Ингушетии; проведения прямых свободных выборов главы и парламента республики; выступали против изменения административной границы с Чечнёй.
После окончания согласованного митинга, часть участников осталась на площади и продолжила протестовать. Утром 27 марта полиция стала разгонять митингующих, несмотря не то, что они не представляли общественной угрозы. Протестующие стали оказывать сопротивление.
В декабре 2021 года суд приговорил семерых организаторов митинга — Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Малсага Ужахова к 9 годам колонии каждого, Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева и Бараха Чемурзиева — к 8 годам колонии, а Зарифу Саутиеву — к 7,5 годам колонии.
Почему это важно?
Документы уголовного дела и обстоятельства событий, свидетельствуют о том, что лидеры оппозиции не только не организовывали насилие, но и пытались предотвратить столкновение митингующих с полицией, призывали их разойтись и не оказывать сопротивление.
Так называемое “ингушское дело” стало началом репрессий в отношении оппозиции в республике и одним из самых массовых политических дел в России: против сотен участников народного протеста возбудили административные дела, против 53 человек — уголовные.
Основная цель этого уголовного преследования – обезглавить протестное движение в республике Ингушетия и показать пример другим регионам России.
Правозащитный центр “Мемориал” признал семерых лидеров ингушской оппозиции политическими заключенными.
Фото: Дарья Корнилова
Проект «Европейский правозащитный диалог» реализуется при поддержке германского МИДа.
Ситуация с политзаключенными и другие правозащитные проблемы в России и Беларуси становятся год от года все острее. Мы оживляем диалог между российским, беларусским, польским и немецким правозащитным сообществом и налаживаем их конструктивное взаимодействие, взаимное информирование и поддержку.
Мы информируем немецкую общественность о ситуации с защитой прав человека в России и Беларуси, а российскую и беларусскую — о положении в этой области в Германии; создаем механизм поддержки российских и беларусских правозащитников, жертв политических репрессий и политзаключенных.
Будем рады вашему участию в европейском правозащитном диалоге на нашем сайте и аккаунтах в социальных сетях, а также приглашаем вас подписаться на рассылку о правозащитных проблемах по ссылке (на немецком языке).