«Оправдание экстремизма и терроризма»: Мосгорпрокуратура нашла дополнительные основания для ликвидации ПЦ

8 ноября прокуратура г. Москвы обратилась в Московский городской суд с иском о ликвидации Правозащитного центра «Мемориал». Сегодня ПЦ получил полный текст документа, из которого следует, что кроме «сокрытия информации о выполнении функции иностранного агента», в материалах центра якобы присутствуют признаки оправдания экстремизма и терроризма. 

Предварительное заседание суда назначено на 23 ноября, 10.30, под председательством судьи М.Ю. Казакова. На этом заседании ответчик, ПЦ «Мемориал», может передать свой отзыв на исковое заявление, заявить ходатайства и должна быть назначена дата рассмотрения дела по существу.

«Систематически нарушал Конвенцию о правах ребёнка»

Из искового заявления на 11 страницах и приложений на 180 страницах следует, что результаты проверок Минюста, Роскомнадзора и прокуратуры «свидетельствуют об осуществлении организацией и её руководителем деятельности с неоднократными грубыми нарушениями Конституции РФ и федеральных законов». А именно:

  • ПЦ участвовал в политической деятельности и получал иностранное финансирование, но не подал документы на включение организации в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. 30 апреля 2013 года руководителю организации было вынесено представление о нарушении закона. 21 июля 2014 года Минюст включил организацию в реестр своим распоряжением.

  • ПЦ неоднократно нарушал требования п.1 ст. 24 №7-ФЗ. Речь идёт о немаркировке соцсетей лейблом «иностранного агента» — 8 штрафов: страница ингушского представительства ПЦ «Мемориал» в Facebook; страница организации в Вконтакте; аккаунт организации в Твиттере; спецпроект ПЦ о незаконном профилактическом учёте, ведущемся в Дагестане. За каждую страницу московские суды назначали штрафы юридическому лицу (по 300 тыс. руб.) и председателю Совета (по 100 тыс.)

  • «Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что организация в своей деятельности демонстрирует устойчивое пренебрежение законом, не обеспечивает публичности своей деятельности, препятствует должному общественному контролю за ней, чем грубо нарушает права граждан, в том числе право на достоверную информацию о его деятельности».

Прокурор города Д.Г. Попов, за подписью которого иск направлен в Мосгорсуд, утверждает, что ПЦ систематически скрывал информацию о выполнении функций иностранного агента, чем нарушал не только Закон 82-ФЗ, Закон 7-ФЗ, но также Конституцию РФ, Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Международный пакт о гражданских и политических правах, Всеобщую декларацию прав человека, и даже Конвенцию о правах ребёнка. Эти же основания были указаны в иске о ликвидации Международного Мемориала в Верховный суд от имени Генеральной прокуратуры.

Прокурор напоминает, что в отношении ПЦ вынесено одно представление и четыре предупреждения в связи с тем, что в 2015-2020 годах центр не размещал отчёты о деятельности на информационном портале Минюста.

Есть и отличные от претензий к Международному Мемориалу основания для ликвидации

Отмечено, что в материалах ПЦ якобы «присутствуют лингвистические и психологические признаки оправдания деятельности участников международных террористических и экстремистских организаций «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», «Таблиги Джамаат», «Ат-Такфир Валь Хиджра», а также экстремистских организаций «Артподготовка» и «Свидетели Иеговы».

Речь идёт о списке политических заключённых, который с 2008 года ведёт программа поддержки политзеков ПЦ «Мемориал», и о справках по отдельным делам. «Деятельность указанных организаций представлена авторами названных материалов как правомерная и допустимая, а участие их деятельности — как одна из форм реализации права на свободу вероисповедания… Данные материалы направлены на формирование у неопределённого круга лиц представления о допустимости осуществления террористической и экстремистской деятельности, а именно деятельности международных экстремистских и террористических организаций и участия в них», — говорится в иске.

Такие выводы сделаны на основе психо-лингвистического исследования АНО «Центр социокультурных экспертиз».

Мы всё делаем правильно

Эти претензии абсурдны.

Нас обвиняют в невыполнении требований «закона», изначально сформулированного весьма размыто, и далее толковавшегося произвольно и расширительно. Требования к НКО с годами расширялись. До 2019 года ни Минюст, ни Роскомнадзор не требовали от внесённых в реестр «иноагентов», маркировать соцсети — а в 2019 году вдруг стали. Можно ли закрыть организацию за невыполнение требований, которые не предъявлялись?

У Международного Мемориала не было проблем с отчётностью, но его также наметили к ликвидации. Очевидно, что все эти репрессивные законы всё равно приводят к понятному результату.

Не менее странно выглядят обвинения в «оправдании терроризма и экстремизма». Во всех наших справках о признании политзаключёнными отдельно отмечено, что таковое признание не означает ни согласия Правозащитного центра «Мемориал» со взглядами и высказываниями человека, ни тем более одобрения его высказываний и действий.

Мы благодарим всех за поддержку. Внимание к нам, к нашей работе со всех сторон — и наших противников, и сторонников,  — как нам кажется, означает, что мы всё делаем правильно.

Читать на сайте ПЦ