«Мемориал»: отец директора ФБК* Юрий Жданов – политзаключённый

Правозащитный центр «Мемориал», согласно международным критериям, считает Юрия Жданова политическим заключённым. Его преследуют исключительно из-за убеждений его сына Ивана Жданова, в связи с ненасильственным осуществлением сыном свободы выражения мнений, мирных собраний и объединений с целью прекращения деятельности Ивана Жданова как оппозиционного политика и критика власти. Показательная жестокость к пенсионеру призвана запугать всех политических активистов — противников Кремля. Лишение свободы Жданова явно неадекватно вменяемым ему действиям.

«Мемориал» требует немедленно освободить Юрия Жданова!

В чём суть дела Жданова?

Пенсионера задержала 26 марта у него дома в Ростовской области большая следственная группа СК, специально присланная для этого из Архангельска. Прошёл обыск, его допросили и арестовали, а через несколько дней этапировали в архангельское СИЗО.

По версии силовиков, работая в администрации посёлка Искателей в Ненецком автономном округе, Юрий Жданов в 2019 году подделал протокол жилищной комиссии, рекомендовав от её имени главе посёлка выделить квартиру местной жительнице Юлии Ветровой в социальный найм. Семья, как позднее было установлено судом, не имела на неё право, т. к. ранее получала субсидию на жильё.

Жданову вменяют служебный подлог (ч. 2 ст. 292 УК РФ) и мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Обвиняемый вину отрицает.

Почему «Мемориал» считает его политзаключённым?

Мы полагаем, что заключение под стражу Юрия Жданова необоснованно и противоречит практике по такого рода обвинениям.

К признанию семьи Ветровой нуждающейся в жилье Жданов отношения не имел. В материалах дела нет подтверждений, что Жданов знал, что Ветрова незаконно стояла в очереди на социальное жильё. Более того, судебное решение об этом вступило в силу только в июне 2021 года, т. е. намного позже предъявления обвинения Юрию Жданову.

Никакой материальной выгоды Жданов, согласно следствию, от получения Ветровой квартиры не имел, что делает невозможной квалификацию его действий по ст. 292 УК РФ.

Решение о выделении жилья принято не Юрием Ждановым, а главой муниципального образования. Протокол же заседания Жилищной комиссии, который Жданов подписал как председательствующий, носил рекомендательный характер. Не только он, но и ряд других членов комиссии, утверждают, что её заседание действительно проходило и рекомендация о выделении квартиры принималась, т. е. отрицают факт подделки протокола. Вероятно, депутаты «Единой России» заявляют, что не участвовали в заседании, под давлением властей и партийных и правоохранительных органов.

Согласно ст. 159 УК, мошенничество — хищение имущества или приобретение права на него. Мы считаем, что во вменяемых Жданову действиях состава этого преступления нет, поскольку после них напрямую не произошло приобретения права на квартиру.

Юрий Жданов — отец Ивана Жданова, с 2018 года директора Фонда борьбы с коррупцией*, члена совета партии «Россия Будущего», основанных командой Алексея Навального. Российские власти системно дискредитировали и пытались прекратить деятельность этих организаций, их ведущие активисты, включая Ивана Жданова, постоянно подвергаются административному и уголовному преследованию. Так, 29 июня 2021 года Нагатинский суд Москвы арестовал Ивана (заочно, так как он находится за границей), как обвиняемого в неисполнении решения суда.

Власти уже использовали уголовное преследование родственников лидеров оппозиции, чтобы вынудить их прекратить свою деятельность. Наиболее яркие примеры — незаконное осуждение Олега Навального и уголовное дело против тёти Дмитрия Гудкова. После ареста Алексея Навального политические репрессии в стране усилились, новой жертвой стал и отец Ивана Жданова.

Подробнее описание дела и позиции ПЦ «Мемориал» читайте на нашем сайте.

Признание человека политзаключённым не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» с его взглядами и высказываниями, ни одобрения действий.

Как помочь?

Адрес для писем и денежных переводов: 163000, г. Архангельск, ул. Попова, 22, ФКУ СИЗО-1 УФСИН РФ по Архангельской области, Жданову Юрию Павловичу, 1954 г. р.

Электронное письмо можно отправить через «ФСИН-письмо» или «Росузник».

ЮMoney 410011205892134 и карта «Сбербанка» № 5469 3800 7023 2177 Союза солидарности с политзаключёнными для помощи всем политзекам.

*Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) признан судом экстремистским и запрещён, а ранее был внесён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. «Мемориал» считает эти решения противоправными.

Читать этот текст на сайте