Общественная Инициатива памяти Ирины Славиной: прекратить использование обысков для давления и запугивания!
В октябре 2020 года, после трагической гибели Ирины Славиной, непосредственной причиной которой стал обыск, проводившийся у неё как у свидетельницы по уголовному делу, было объявлено об Инициативе её памяти.
 
Заявившие об Инициативе памяти Ирины Славиной представители гражданских организаций потребовали прекратить использование обысков для запугивания граждан и внести в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) изменения, которые воспрепятствовали бы злоупотреблениям следователя и превратили бы судебный контроль за производством обысков из формальности в работающий инструмент.
 
В рамках этой Общественной Инициативы представители гражданских организаций предлагали объединить усилия гражданского общества и юридического сообщества, чтобы выработать пакет таких требований к власти, воплощение которых стало бы не только данью памяти Ирины Славиной, но и позволило бы устранить условия, приведшие к трагедии в Нижнем Новгороде. За прошедшие месяцы были собраны и сведены вместе мнения и предложения многих юристов и, в частности, адвокатов.
 
Эта работа осложнялась поправками в законодательство РФ последних месяцев: они не только ограничили права человека, но потребовали соответствующего анализа и реакции. Работу также существенно замедлили небывалые по размаху репрессии против оппозиции и гражданского общества в целом. Так, одно из трёх общественных объединений, первоначально выступивших с Инициативой, — РОО «Открытая Россия», — было вынуждено прекратить работу в мае 2021 года, а её исполнительный директор Андрей Пивоваров был арестован по абсурдному обвинению и находится в СИЗО.
 
Однако именно сейчас, в разгар кампании по выборам депутатов Государственной Думы, мы считаем важным предложить обществу результаты работы в рамках Инициативы памяти Ирины Славиной.
 
Выработанные нами предложения включают такие поправки в несколько статей УПК РФ, которые:
— обеспечили бы право человека, у которого проходит обыск, пригласить адвоката для участия в нём;
— установили бы обязательное предоставление этому человеку копии постановления или решения об обыске;
— несколько ограничили бы произвол следователя.
 
Разумеется, проблема злоупотребления обысками, применения их отнюдь не в тех целях, которые устанавливает УПК, может быть коренным образом решена лишь в результате серьёзного изменения политического режима и появления действительно независимого суда. Тем не менее, мы считаем необходимым уже сейчас требовать изменить законодательство таким образом, чтобы затруднить такие злоупотребления.
 
Поэтому мы предлагаем всем кандидатам в депутаты, разделяющим ценности правового государства и прав человека, включить требование принятия таких поправок в свои программы и обязаться в случае избрания добиваться этого.
 
Правозащитный центр «Мемориал» (внесён в реестр, предусмотренный п. 10 ст. 13.1 ФЗ «Об НКО»)
Фонд «Общественный Вердикт» (внесён в реестр, предусмотренный п. 10 ст. 13.1 ФЗ «Об НКО»)
Московская Хельсинкская Группа