Германия осудила новые обыски в домах крымских татар в Крыму

Посольство Германии в Украине осудило новые обыски и аресты крымских татар в Крыму, прошедшие 17 августа, и призвало Россию прекратить нарушение прав человека и освободить заключенных.

«Новые обыски и аресты крымских татар в оккупированном Крыму являются преследованиями по религиозным и политическим мотивам. Мы призываем Россию прекратить нарушение прав человека и освободить заключенных. Права человека станут важной темой на «Крымской платформе», – говорится в сообщении, опубликованном на странице посольства в Twitter.

В Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины назвали «незаконными» обыски и задержания крымских татар в Крыму 17 августа.

Ранее российские суды в Севастополе и Симферополе избрали меры пресечения троим из пятерых задержанных после обысков 17 августа крымских татар.

18 августа подконтрольный Кремлю Ленинский райсуд Севастополя арестовал на 1 месяц и 25 суток активиста Заура Абдуллаева.

Омбудсман Украины Людмила Денисова считает «незаконным» и требует отменить приговор крымским татарам, которых задержали после обысков 17 августа.

Восемь правозащитных организаций потребовали от России освободитьзадержанных 17 августа крымских татар.

Адвокат Эдем Семедляев 17 августа сообщил об обыске в доме местного имама Раифа Февзиева в селе Строгоновка Симферопольского района. При этом самого адвоката на обыск не допустили. Имаму инкриминируют статью 205.5 (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации – КР).

Активисты сообщали также об обыске в селе Терновка в Балаклавском районе Севастополя у Джеббара Бекирова, в селе Холмовка Бахчисарайского района у Заура Абдуллаева, в селе Фруктовое Нахимовского района Севастополя у Рустема Мурасова, в селе Поворотное Нахимовского района Севастополя у Рустема Таирова.

Подробнее: Источник