Новый пересмотр дела Дмитриева: третий судебный процесс по одним и тем же обвинениям начнётся 24 ноября

В Петрозаводском городском суде вновь начнётся разбирательство дела Юрия Дмитриева, сообщает Международный Мемориал
Первое заседание назначено на 24 ноября 2020 г. (на сайте суда появилась информация о заседании 18 ноября, однако с защитой была согласована и подтверждена более поздняя дата).
Это будет третий (!) по счёту судебный процесс по одним и тем же обвинениям. Суд уже дважды признал Дмитриева невиновным в изготовлении детской порнографии и совершении развратных действий в отношении несовершеннолетней приёмной дочери; по статье о незаконном хранении оружия он был признан виновным в 2018 г., а в 2020 г. оправдан. На сей раз разбирательство возглавит судья Екатерина Хомякова. В первом и втором процессах решения по делу выносили судьи Марина Носова (апрель 2018 г.) и Александр Мерков (июль 2020 г.). В обоих случаях приговоры городского суда были отменены на стадии апелляции и отправлены на пересмотр.
По обвинению в «совершении насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней» в июле 2020 г. Юрий Дмитриев был признан виновным и приговорен к лишению свободы сроком на 3,5 лет (из которых более трёх лет он уже отбыл в режиме предварительного заключения). В сентябре 2020 г. Верховный суд республики Карелия изменил меру пресечения на 13 лет в колонии строгого режима, приговор вступил в силу.
10 ноября Юрий Дмитриев подал кассационную жалобу на приговор, вынесенный Верховным судом Карелии. Это уже второй вариант жалобы, первый вариант, поданный в конце октября, был отклонен судом (объявленная причина — недочёты в оформлении документа).
На настоящий момент Юрий Дмитриев по-прежнему находится в заключении в СИЗО-1 г. Петрозаводска.
Международный Мемориал всегда заявлял о том, что дело Юрия Дмитриева полностью сфабриковано, а его преследование мотивировано политически. Суд, приговоривший Дмитриева к 13 годам заключения и отменивший все оправдательные приговоры, проходил с грубыми нарушениями, не позволяющими говорить даже о внешнем подобии правосудия.
Проект «Европейский правозащитный диалог» реализуется при поддержке германского МИДа.
Ситуация с политзаключенными и другие правозащитные проблемы в России и Беларуси становятся год от года все острее. Мы оживляем диалог между российским, беларусским, польским и немецким правозащитным сообществом и налаживаем их конструктивное взаимодействие, взаимное информирование и поддержку.
Мы информируем немецкую общественность о ситуации с защитой прав человека в России и Беларуси, а российскую и беларусскую — о положении в этой области в Германии; создаем механизм поддержки российских и беларусских правозащитников, жертв политических репрессий и политзаключенных.
Будем рады вашему участию в европейском правозащитном диалоге на нашем сайте и аккаунтах в социальных сетях, а также приглашаем вас подписаться на рассылку о правозащитных проблемах по ссылке (на немецком языке).