О прекращении военных действий в зоне карабахского конфликта
В ночь на 10 ноября 2020 года Азербайджан и Армения при участии России заключили соглашение о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе и о вводе в зону конфликта российских миротворческих сил. Мы надеемся, что это позволит остановить войну, предотвратить трагические последствия для мирного населения и создать условия для возвращения беженцев, — как азербайджанских, так и армянских.
За многие годы международное сообщество, включая Минскую группу ОБСЕ, практически ничего не сделало для поиска путей реального урегулирования карабахского конфликта. Сегодня приходится надеяться, что безопасность мирного населения обеспечат российские миротворцы.
Однако эта ситуация неустойчива: в лучшем случае, можно говорить об очередном «замороженном конфликте». В долгосрочном плане стабилизация возможна, только если ответственность за обеспечение мира, выполнение достигнутых соглашений и процесс дальнейшего урегулирования возьмет на себя Организация Объединенных Наций.
*****
Начиная с 1991 года сотрудники Правозащитного центра «Мемориал» неоднократно посещали Нагорный Карабах, побывали по обе стороны линии фронта с целями фиксации нарушений прав человека, поиска пропавших без вести, освобождения заложников, сбора и распространения информации о ситуации в зоне конфликта.
Cтатьи, отчёты и доклады правозащитников, подготовленные по итогам работы и анализа ситуации в регионе, собраны по ссылке: Нагорный Карабах: досье «Мемориала».
Проект «Европейский правозащитный диалог» реализуется при поддержке германского МИДа.
Ситуация с политзаключенными и другие правозащитные проблемы в России и Беларуси становятся год от года все острее. Мы оживляем диалог между российским, беларусским, польским и немецким правозащитным сообществом и налаживаем их конструктивное взаимодействие, взаимное информирование и поддержку.
Мы информируем немецкую общественность о ситуации с защитой прав человека в России и Беларуси, а российскую и беларусскую — о положении в этой области в Германии; создаем механизм поддержки российских и беларусских правозащитников, жертв политических репрессий и политзаключенных.
Будем рады вашему участию в европейском правозащитном диалоге на нашем сайте и аккаунтах в социальных сетях, а также приглашаем вас подписаться на рассылку о правозащитных проблемах по ссылке (на немецком языке).