ЕСПЧ признал нарушение прав подсудимых из-за допроса анонимных свидетелей
22 сентября 2020 года Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление по жалобе «Васильев и другие против России». Суд признал нарушение права заявителей на справедливый суд (статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) из-за допроса анонимных свидетелей. Интересы троих заявителей по жалобе — жителей г. Чебоксары Михаила Андреева, Рустема Салимзянова и Амира Валиуллова — представляли сотрудничавшие с «Мемориалом» юристы Надежда Ермолаева, Анна Собко и Кирилл Коротеев, а также юристы Европейского центра защиты прав человека (EHRAC), Лондон.
19 сентября 2007 года Ленинский районный суд г. Чебоксары признал заявителей виновными по ч.2. ст. 282 УК (возбуждение ненависти или вражды) и ч.2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности организации, в отношении которой судом принято решение о запрете в связи с экстремистской деятельностью). Заявители были приговорены к срокам от 4 лет и 3 месяцев до 4 лет и 6 месяцев. Суд пришёл к выводу, что заявители были членами запрещённой Верховным судом РФ организации «Хизб ут-Тахрир» и занимались распространением её идеологии. Сами заявители отрицали своё участие в деятельности этой организации и в распространении её идеологии.
При проведении судебного разбирательства суд допросил ряд свидетелей, из которых ключевыми были два свидетеля со скрытыми личностями и голосами. Именно эти свидетели заявляли о распространении заявителями литературы «Хизб ут-Тахрир». ЕСПЧ отметил, что показания этих свидетелей имели принципиальное значение ввиду предъявленного обвинения. При этом национальный суд не обосновал должным образом, по каким причинам их личности и голоса были скрыты.
28 декабря 2007 года Верховный суд Чувашской Республики отклонил жалобы заявителей.
13 февраля 2008 года заявители обратились с жалобой в ЕСПЧ.
ЕСПЧ постановил, что само по себе вынесение сегодняшнего постановления является достаточным для удовлетворения морального ущерба заявителей. В рамках компенсации судебных расходов и издержек ЕСПЧ присудил троим заявителям 1 000 евро.
Проект «Европейский правозащитный диалог» реализуется при поддержке германского МИДа.
Ситуация с политзаключенными и другие правозащитные проблемы в России и Беларуси становятся год от года все острее. Мы оживляем диалог между российским, беларусским, польским и немецким правозащитным сообществом и налаживаем их конструктивное взаимодействие, взаимное информирование и поддержку.
Мы информируем немецкую общественность о ситуации с защитой прав человека в России и Беларуси, а российскую и беларусскую — о положении в этой области в Германии; создаем механизм поддержки российских и беларусских правозащитников, жертв политических репрессий и политзаключенных.
Будем рады вашему участию в европейском правозащитном диалоге на нашем сайте и аккаунтах в социальных сетях, а также приглашаем вас подписаться на рассылку о правозащитных проблемах по ссылке (на немецком языке).