News

Немецко-российский правозащитный диалог

Проект Форума русскоязычных европейцев
Маас: авторитарные лидеры используют коронавирус для усиления власти

Министр иностранных дел Германии выразил “большую обеспокоенность тем, как авторитарные деятели используют кризис”. Выступая в Бундестаге, Хайко Маас заявил, что некоторые политические лидеры используют вспышку коронавируса для усиления власти над гражданами.

Вспышка COVID–19 имела серьёзные последствия в сфере соблюдения прав человека, поскольку авторитарные лидеры воспользовались этой пандемией для усиления своей власти, заявил в пятницу, 15 мая, министр иностранных дел Германии.

“Мы с большой обеспокоенностью наблюдаем, как кризис используется авторитарными деятелями”, — заявил Маас.

Министр назвал репрессивные меры, предпринятые против журналистов в России, Венесуэле, Иране, Турции и Китае, примерами ответных мер на пандемию, которые направлены на подавление свобод.

Тем не менее Хайко Маас обеспокоен и ситуацией в ЕС.

“Прямо здесь, в Европе, мы наблюдаем, как чрезвычайные меры используются для ограничения верховенства закона”, — сказал он.

Маас приветствовал шаги Европейской комиссии по систематическому наблюдению за чрезвычайными мерами, введёнными в действие властями разных стран блока. Эти меры последовали после того, как премьер–министр Венгрии Виктор Орбан получил от парламента далеко идущие полномочия, без ограничения по времени после пандемии.