News

Немецко-российский правозащитный диалог

Проект Форума русскоязычных европейцев
Сенцов в шестую годовщину своего ареста: «Я ни о чем не жалею»

Украинский писатель и режиссер, бывший узник Кремля Олег Сенцов заявил, что 10 мая — день, когда его 6 лет назад арестовали в аннексированом Крыму, — изменил его жизнь, но он ни о чем не жалеет.

Об этом бывший политзаключенный написал в Facebook, сообщает hromadske.

«10 мая. День, который изменил мою жизнь шесть лет назад. День ареста и пыток. Я ни о чем не жалею и ничего не хотел бы изменить в своем прошлом, но прожить ее еще раз мне бы не хотелось. У каждого свой путь и свой выбор. Я свой сделал еще на Майдане, и если бы было нужно, повторил бы всё, ни от чего не отрекшись», — написал Сенцов.

В то же время он отметил, что сегодня думает не об этом, а о тех украинцах, которые до сих пор находятся в плену, ожидая своего освобождения и надеясь на помощь Украины.

Напомним, осужденный по сфабрикованному делу на 20 лет Олег Сенцов пробыл в заключении в России более 5 лет. Обвинение касалось якобы организации терактов в аннексированом Крыму. Свою вину он не признал. Сенцов отбывал наказание в городе Лабытнанги на севере России. В заключении он 145 дней голодал с требованием освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах.

7 сентября 2019-го Сенцов вернулся в Украину вместе с 34 другими украинскими политзаключенными и военнопленными в рамках обмена пленными с РФ.

Источник