Серия наших лекций началась в день российского политзаключенного в Штутгарте (Обновление в режиме он-лайн трансляции)

Политолог Игорь Эйдман вёл прямой эфир с российскими правозащитниками и общественными деятелями в Штутгарте.

Выступили и ответили на вопросы ведущего Лев Рубинштейн, Юлия Галямина, Алексей Полихович и другие. Эксперты описывали положение со свободами и правами человека, поделились своим опытом преследований и общения с силовыми органами РФ.

Историк и журналист Николай Руденский провёл подробный «химический» анализ российской телевизионной пропаганды, подчеркнув сходства и отличия современной России и СССР в этой области.

Поэт Лев Рубинштейн размышлял со сцены о том, как современная русская культура стремится установить религиозно-патриотическую связь.

Бывший политзаключенный Алексей Полихович рассказывал свою личную историю сопротивления.

Правозащитник Дмитрий Пискунов рассказал о борьбе против пыток и произвола на Северном Кавказе.

Политик Юлия Галямина поделилась личным опытом политической борьбы на выборах в России и о том, как вместо Мосгордумы оказалась в полицейской камере. Замечание госпожи Галямовой о том, что современный режим в России нельзя назвать тоталитаризмом, переросло в бурное обсуждение тонкостей политологической классификации. Собеседники пришли к выводу, что режим, всё-таки, авторитарный.

Во второй части встречи были заданы вопросы из зала, а также вопросы, присланные зрителями трансляции через фейсбук. Вопросы касались прогнозов в отношении российско-украинского конфликта, ситуации на Кавказе, а также трендов в гражданском обществе России.

Со сцены рассказали как о драматических историях рядовых демократических активистов, так и о смешных случаях. Юлия Галямина описала, например, как следователь приходил с автоматчиками к её пожилой маме.

Алексей Полихович поделился историей девушки, которую задерживали в костюме леопарда, но в протоколе она была описана как задержанная в джинсах и курте. И никакие селфи из автозака в костюме леопарда, свидетельские показания про костюм леопарда и даже присутствие подсудимой на суде в костюме леопарда не заставило судей засомневаться в протоколе.

Юлия Галямина назвала Россию в этой связи «страной упрощённого абсурда».

Вёлся синхронный перевод на немецкий.