Но каждый может хотя бы прочитать их имена…

Сегодня ЕСПЧ вынес постановление по делу «Накани и другие против России». Под этим заголовком объединены 5 жалоб жителей Северного Кавказа на похищения в 2007-2011 их родственников. ЕСПЧ признал российские власти виновными в исчезновении 5 человек и непроведении эффективного расследования в связи с этими событиями. Заявителям присуждено по 80 000 евро компенсации морального вреда и различные суммы компенсации вреда материального. Общая присужденная сумма (вместе с расходами и издержками) — 432 500 евро.

* * *

Не уверена, что про это постановление напишет кто-нибудь, кроме Кавказского узла и Кавказ.Реалий. И уж точно никто в интернетах не повесит картинку: «Я МЫ Георгий Накани» или «Я МЫ Саид Сигаури». Да что там: даже ЕСПЧ не считает нужным описывать эти дела в пресс-релизах, ограничиваясь однострочным упоминанием «а еще столько-то дел решено Комитетом».

И, конечно, в таком положении дел никто не виноват.
Затруднительно заинтересовать аудиторию пусть и жуткой — но стародавней историей, когда вокруг полно ужаса, творящегося прямо сейчас. Сложно ассоциировать себя с людьми, которые живут и мыслят совершенно иначе, нежели ты. Бессмысленно писать пресс-релиз о стопятьсотом повторяющемся деле, в котором отличаются лишь имена участников да обстоятельства похищения.

Но, так или иначе, уже много лет семьи пяти человек не знают, как окончились их жизни, где нашли последнее пристанище их тела и кто (если не считать Родины) виновен в том, что некоторым из них оказалось отмерено — 18, 21, 23 года. Действий, которые кто-то, не являющийся властями РФ, может произвести, чтобы приблизиться к ответам на эти вопросы, к настоящему времени осталось совсем немного (и относятся они в основном к компетенции биоархеологов).

Но каждый может прочитать имена похищенных. Вот они:

Георгий Накани
Магомед Рашидов
Хамзат Дзейтов
Ибрагим Газдиев
Саид Сигаури

* * *

(На фото – поселок Нейтрино, где проживает Аминат Накани, чьей фамилией названа объединенное дело. До 15 декабря 2009 года – проживала вместе с сыном).

 

Источник