Ирганайцы просят обеспечить дагестанское правительство вдохновением

Власти Дагестана должны направить в правительство РФ заявку с сопроводительными документами до конца августа — середины сентября, чтобы жители села Ирганай, чьи дома и сады были затоплены при строительстве ГЭС в 2008 году, могли получить компенсации в 2022 году.

Администрации Унцукульского и Гергебельского районов нашли деньги, провели оценку и собрали необходимые сопроводительные документы. Правительству РД оставалось только переправить их в федеральное правительство, но оно этого не сделало. Документы были отправлены в Минэкономразвития, а заявку планировали согласовать с министром Максимом Решетниковым во время его визита в Дагестан 30 июля. Но согласовать заявку не удалось.

«Мы полагаем, что у ответственных за нашу проблему органов власти Дагестана не хватает вдохновения, чтобы направить заявку со всеми сопроводительными документами в Правительство РФ и исправить недочёты, которые (весьма вероятно) найдут федеральные органы в них. Просим Вас этим вдохновением их обеспечить так, чтобы мы получили компенсации за затопленные земли и дома в 2022 году», — пишут пострадавшие ирганайцы, обратившиеся вчера к ВРИО главы Дагестана Сергею Меликову и председателю правительства РФ Михаилу Мишустину. Под заявлением на имя Мишустина поставили подписи 1866 потерпевших, под заявлением к Меликову — 1911. Ранее подобное обращение Меликову направили 35 депутатов сельских собраний Ирганая, Майданского, Аракани и Кудутля.

В 2020 году власти Дагестана утвердили «дорожную карту» для решения проблемы ирганайцев, но дальше дело пошло ни шатко ни валко. Отдел в составе правительства, который должен был бы заниматься проблемой зоны затопления и создание которого было намечено на первый квартал 2021 года, так и не был создан. Совещание, назначенное на декабрь 2020 года, проведено не было.

26 июля 2021 года при рассмотрении жалобы ирганайцев в Пресненском районном суде Москвы выявилась ещё одна критическая проблема: Минэкономразвития, к которому заявителям советовали обратиться Минфин и Минэнерго как к главному распорядителю денежным средств и ответственному по выплате компенсаций, стало отрицать свои полномочия. Выяснилось, что до сих пор не назначено министерство, ответственное за решение проблемы. Ирганайцы попросили главу российского правительства «настроить работу органов исполнительной власти так», чтобы ответственное министерство всё же было назначено.

Читать этот текст на сайте