В аэропорту Стамбула задержали прилетевшего из Франции руководителя оппозиционного движения «Демократический выбор Туркменистана» Мурада Курбанова

По информации Туркменского Хельсинкского Фонда по правам человека, вечером 2 сентября в международном аэропорту Стамбула был задержан руководитель туркменского оппозиционного движения «Демократический выбор Туркменистана» (ДВТ) Мурад Курбанов. Он прилетел в Турцию рейсом 1806 кампании «Turkish Airlines» из Тулузы (Франция) в 22:20. При прохождении паспортного контроля Курбанова задержали и поместили в камеру для депортируемых.

Официальные лица сообщили оппозиционеру, что ему отказано во въезде на основании ст.9(1) Закона об иностранцах и международной защите № 6458 и что въезд в Турцию закрыт для него до 20 августа 2026 года. Согласно закону, Генеральная Дирекция по миграции при МВД, «при необходимости принимая во внимание мнения соответствующих государственных органов и учреждений, может запретить въезд иностранных граждан… на территорию ТР, если иностранные граждане несут угрозу государственному строю, общественной безопасности и здоровью населения» сроком до пяти лет.

По состоянию на 14:30 мск, адвокат Мустафа Яман, представляющий интересы Курбанова по делу о нападении на туркменских активистов 1 августа 2021 года, пытается предотвратить депортацию оппозиционера.

Напомним, что 1 августа туркменские мигранты пытались провести акцию протеста у консульства Туркменистана в Стамбуле. 10 активистов протестного движения были задержаны полицией, но вскоре освобождены. Еще пять человек были избиты неизвестными, предположительно связанными с туркменскими спецслужбами. Неизвестные пытались преследовать и Мурада Курбанова, который вместе с еще одним активистом находился вблизи места проведения пикета.

9 августа пострадавшие, в том числе Курбанов, подали заявления в турецкую прокуратуру с жалобами на избиения, преследования и угрозы, имевшие место в ходе этих событий.

В свою очередь генеральный консул Туркменистана в Стамбуле Мыратгелди Сейитмаммедов подал 1 августа жалобу в полицию, утверждая, что участники акции протеста ставят под угрозу безопасность зданий и сотрудников, оскорбляют президента Туркменистана и провоцируют граждан против государства, «нарушая мир и спокойствие». В документе говорится о необходимости принятия турецкой стороной «всех необходимых мер для предотвращения повторения подобных незаконных действий».
По мнению участников туркменского протестного движения, запрет на въезд Мурада Курбанова в Турцию, решение о котором было принято 20 августа, скорее всего связан с этим и другими аналогичными обращениями туркменских властей.

Мурад Курбанов — этнический туркмен, родился 15 октября 1965 года в Ашхабаде, с 2005 года постоянно проживает во Франции, является гражданином этой страны. В 2020 году вместе с группой единомышленников в разных странах создал оппозиционное Национально-демократическое движение «Демократический выбор Туркменистана» (Milli Demokratik Hereketi «Türkmenistanyň Demokratik Saylawy»), пытавшееся организовать акции протеста не только за рубежом, но и в Туркменистане. Регулярно выступает на Youtube канале с критикой режима Бердымухамедова. 20 сентября 2020 года ДВТ было зарегистрировано во Франции.

Читать этот текст на сайте