News

Немецко-российский правозащитный диалог

Проект Форума русскоязычных европейцев
В Чечне продолжают похищать и пытать людей

Правозащитный центр «Мемориал» получил информацию о похищении в августе семерых человек из села Чечен-Аул. Их отвезли в секретную тюрьму в Грозном и пытали. Четверых затем отпустили, трое остаются в руках силовиков, против них фабрикуют уголовные дела. Нам также стало известно о задержании двоих уроженцев Чечни в Ростове-на-Дону. После того, как они попали в руки чеченских силовиков, они «исчезли». В сентябре-октябре 2020 года оппозиционный Telegram-канал «1ADAT» сообщил о сотнях подобных случаев.

18 сентября «1ADAT» сообщил о похищении 17 человек из села Чечен-Аул Грозненского района. «Мемориал» через свои источники установил имена семерых. Магомед АбдулвагаповМагомед ДакаевАрби Амерханов и Ихван Хататаев были похищены 28 августа, Адам ИдиговАслан Алиев и Адам Бероев — 30 августа.

Все они были доставлены в ОМВД по г. Аргун. Примерно через неделю туда приехали министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов и вице-премьер Чечни по силовому блоку Абузайд Висмурадов.

Всех узников вывели во двор и построили перед ними, затем отвезли в секретную тюрьму в расположении полка патрульно-постовой службы полиции № 2 имени Ахмат-Хаджи Кадырова МВД РФ по ЧР. Там их пытали. Про эту тюрьму мы подробно писали в докладе Парламентской ассамблее Совета Европы. По нашим данным, в сентябре 2020 года там содержались от 30 до 40 человек.

В течение месяца похищенных избивали, унижали, допрашивали, проверяли содержимое их телефонов, страницы в соцсетях — подписки, комментарии и т. д. Сами силовики называют эти действия «профилактикой». Родным о местонахождении похищенных не сообщали, те узнавали об их судьбе через неофициальные каналы.

В результате перенесённого стресса в сентябре умер отец одного из похищенных. Тогда же людей начали освобождать: 18 сентября отпустили Алиева и Бероева. 7 октября, благодаря активной работе адвоката, которая писала запросы и жалобы, — Амерханова, затем и Хататаева.

В отношении Абдулвагапова, Дакаева и Идигова фабрикуются уголовные дела. Они до сих пор официально не задержаны, к ним не допускают адвокатов и родных.

В «Мемориал» также поступила информация, что 4 октября в Ростове-на-Дону задержаны жители села Самашки Ачхой-Мартановского района Чечни — 31-летний Адам Дотмерзаев и 35-летний Муса Ашаханов. 5 октября они по телефону сообщили родным о задержании и сказали, что будут в Чечне через пару дней.

Спустя несколько дней анонимный источник сообщил родным, что мужчин действительно привезли в Чечню, а сотрудники силовых структур — что задержанные находятся в ОМВД по Ачхой-Мартановскому району. Один раз у родных приняли передачу для них. На следующий день родственники обратились с жалобой в прокуратуру, после этого в отделе полиции им сказали, что Адама и Мусы там нет. Наш источник сообщает, что они остаются в Ачхой-Мартановском отделе полиции и их там пытают.

  • По сообщениям «1ADAT», некоторых задержанных освобождают со следами пыток, другие остаются в заключении и против них фабрикуются уголовные дела. Задерживают молодых людей по разным причинам, но основная — за чтение оппозиционных главе республики Рамзану Кадырову интернет-ресурсов, подписку на них, критические в отношении властей комментарии.
  • В 2018 году в результате давления властей «Мемориал» был вынужден закрыть офис в Чечне, поэтому мы не имеем возможности оперативно проверять все сообщения с соблюдением наших критериев достоверности.

    Источник: правозащитный центр «Мемориал»