По 5000 евро компенсации получат 11 задержанных на мирном митинге в 2014 году
1 марта 2014 года на фоне событий киевского Евромайдана Совет Федерации РФ одобрил просьбу Владимира Путина об использовании российских вооружённых сил на территории Украины «до стабилизации ситуации» в этой стране. На следующий день несколько сотен человек в Москве вышли на Манежную площадь с плакатами «Нет войне» и белыми бумажными голубями. Хотя митинг был абсолютно мирным, а протестующие не создавали препятствий движению автотранспорта и других помех обычному течению жизни, он был разогнан полицией. Более 100 человек были задержаны.
— Для 2014 года такой масштаб задержаний был очень большим. При этом митинг 2 марта 2014 года был четвёртым за короткий промежуток времени, на котором произошли массовые задержания (21 февраля полиция разогнала акцию протеста против приговора по Болотному делу у Замоскворецкого суда, а 24 февраля — две аналогичные акции, одну у суда, другую — на Тверской улице). Чтобы обеспечить правовую помощь как можно большему числу задержанных, три правозащитные организации — ПЦ «Мемориал», фонд «Общественный вердикт» и АНО «ЮРИКС» (ныне ликвидированная) — договорились о создании коалиции по защите задержанных на этих акциях и о совместной подаче жалоб в ЕСПЧ, — говорит Татьяна Глушкова, юрист «Мемориала».
К настоящему моменту коммуницированы жалобы, касающиеся всех упомянутых эпизодов, а сегодня, спустя более чем 5 лет после подачи этих жалоб, ЕСПЧ вынес постановление по делу «Завьялова и другие против России».
Постановление касается 13 человек. Из них 10 представляла коалиция: Марину Завьялову, Марию Котову, Дарью Вяткину, Ивана Бабицкого, Игоря Филюшкина, Алексея Куликова, Алексея Торгашева, Льва Покровского, Антона Кузнецова и Ксению Митрохину.
11 человек получат компенсацию в размере 5000 тысяч евро, также тем заявителям, которые заплатили штрафы, присуждена компенсация материального вреда в размере от 155 до 165 евро. 2 человека (Дарья Штыркова и Антон Лубны) не просили ЕСПЧ о компенсации. Постановление вступает в силу со дня вынесения и, таким образом, у правительства РФ есть 3 месяца на выплату присуждённых сумм.
— Постановление очень короткое, в нём фактически не анализируются обстоятельства этого конкретного дела, а лишь даются ссылки на практику Суда по аналогичным делам и указывается, что ЕСПЧ «не находит оснований прийти к иным выводам» по поводу данных жалоб. Всё это свидетельствует об «усталости» Суда от многочисленных однотипных жалоб, которые митингующие вынуждены подавать из-за того, что Россия последовательно и целенаправленно не исполняет свои обязательства в отношении права на свободу мирных собраний, — поясняет Татьяна Глушкова.
Проект «Европейский правозащитный диалог» реализуется при поддержке германского МИДа.
Ситуация с политзаключенными и другие правозащитные проблемы в России и Беларуси становятся год от года все острее. Мы оживляем диалог между российским, беларусским, польским и немецким правозащитным сообществом и налаживаем их конструктивное взаимодействие, взаимное информирование и поддержку.
Мы информируем немецкую общественность о ситуации с защитой прав человека в России и Беларуси, а российскую и беларусскую — о положении в этой области в Германии; создаем механизм поддержки российских и беларусских правозащитников, жертв политических репрессий и политзаключенных.
Будем рады вашему участию в европейском правозащитном диалоге на нашем сайте и аккаунтах в социальных сетях, а также приглашаем вас подписаться на рассылку о правозащитных проблемах по ссылке (на немецком языке).