News

Немецко-российский правозащитный диалог

Проект Форума русскоязычных европейцев
«Мемориал»: преследование Юлии Галяминой незаконно и политически мотивировано

Правозащитный центр «Мемориал» считает Юлию Галямину лицом, подвергшимся незаконному преследованию по политическим мотивам. Мы требуем немедленно прекратить её уголовное преследование и закрыть все дела по репрессивной «дадинской» статье — ст. 212.1 (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) УК РФ. Подписать петицию в поддержку Юлии Галяминой можно здесь. 

Кто такая Юлия Галямина?

Юлия Галямина — кандидат филологических наук, ранее преподавала в МГУ и НИУ ВШЭ. Муниципальный депутат Тимирязевского района города Москвы, учредитель независимой газеты «Наш Север», выдвигалась кандидатом в депутаты Московской городской и Государственной думы, один из лидеров демократической оппозиции Москвы.

31 июля 2020 года Следственный комитет сообщил о возбуждении против Галяминой уголовного дела по ст. 212.1 УК РФ. В тот же день в квартире Галяминой и у неё на даче прошли обыски, её саму доставили на допрос и предъявили обвинение. В отношении Галяминой следствие избрало в качестве меры пресечения подписку о невыезде.

В вину Галяминой вменяют призывы в Facebook участвовать в протестах в связи с недопуском оппозиционных кандидатов в Мосгордуму, её участие в трёх акциях на ту же тему в июле 2019 года и призывы в социальных сетях выйти 15 июля 2020 года на Пушкинскую площадь в Москве для сбора подписей против обнуления президентских сроков Владимира Путина.

Почему «Мемориал» считает её преследование политически мотивированным?

Сам факт возбуждения уголовного дела против Галяминой по неправовой и антиконституционной ст. 212.1 УК РФ позволяет говорить о незаконности и политическом характере её преследования. Эта статья, равно как и ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения пикетирования), противоречит фундаментальным принципам права и направлена на ограничение свободы собраний и на недобровольное прекращение публичной деятельности критиков действующей власти.

Более того, преследование Галяминой осуществляется с использованием крайне спорной трактовки Постановления Конституционного Суда РФ по делу Ильдара Дадина: новое правонарушение, совершение которого может повлечь уголовную ответственность в отношении физического лица, может быть совершено не только в течение 180 дней, но и в течение года после вступления постановлений о привлечении к административной ответственности в законную силу.

С резкой критикой ст. 212.1 УК РФ уже выступали ПЦ «Мемориал»Amnesty Internationalглава СПЧ при Президенте Российской Федерации и Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

Политический мотив в преследовании Галяминой прослеживается в трактовке следствием вменяемых ей в вину действий — организации оппозиционных по отношению к действующей власти мирных публичных мероприятий и участия в них. Эти обвинения вписываются в более широкий контекст деятельности Галяминой: после того, как в прошлом году её не зарегистрировали кандидатом в депутаты Московской городской думы, Галямина стала одним из лидеров протестного движения в Москве, из-за чего она неоднократно привлекалась к административной ответственности, подвергалась обыскам, вызывалась по различным уголовным делам в качестве свидетеля.

Есть все основания полагать, что возбуждение уголовного дела в отношении Галяминой является частью начавшейся кампании давления на потенциальных оппозиционных кандидатов перед выборами в Государственную думу 2021 года.

Подробнее описание дела и позиция ПЦ «Мемориал» изложены на нашем сайте.

Признание лица политзаключённым или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Как помочь

Интернет-петиция за отмену ст. 212.1 УК РФ

Пожертвование на счета Союза солидарности с политзаключёнными, открытые для помощи всем политзаключённым:

Текст заявления на сайте ПЦ