News

Немецко-российский правозащитный диалог

Проект Форума русскоязычных европейцев
Телеканал HBO показал трейлер документального фильма о преследованиях геев в Чечне

Американский телеканал HBO опубликовал трейлер документального фильма «Welcome to Chechnya» («Добро пожаловать в Чечню»), посвященного преследованию представителей ЛГБТ-сообщества в Чеченской Республике. Посмотреть видеоролик можно на YouTube. Сам фильм покажут 30 июня.

В документальной ленте рассказывается о группе активистов, которые помогают чеченским представителям ЛГБТ-сообщества, — они работают под прикрытием, чтобы спасти жертв преследований, предоставить им убежище и помощь в получении визы. Зарубежные СМИ пишут, что лица героев в фильме были изменены при помощи нейросети. Это сделали для того, чтобы обезопасить их.

Картину «Добро пожаловать в Чечню» снял режиссер Дэвид Франс, ранее номинированный на «Оскар» за фильм «Как пережить чуму». Оператором и сопродюсером выступил российский режиссер Аскольд Куров. «Добро пожаловать в Чечню показывали в январе 2020 года на фестивале «Сандэнс». В феврале фильм получил приз зрительских симпатий на Берлинском кинофестивале.

О массовом преследовании геев в Чечне неоднократно писала «Новая газета». Издание сообщало о том, что в республике действуют секретные тюрьмы для представителей ЛГБТ-сообщества. Также «Новая» рассказывала о случаях пыток и убийств представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Власти Чечни эту информацию отрицают. Глава республики Рамзан Кадыров заявлял, что в Чечне «геев нет».

Источник

Фото