News

Немецко-Российский год прав человека

Проект Форума русскоязычных европейцев
Судан укрепляет права женщин

В Судане правительство укрепило права женщин и распустило и экспроприировало имущество партии бывшего президента Омара аль-Башира.

Переходное гражданское правительство отменило «закон общественного порядка», введенный при аль-Башире для контроля за поведением женщин. Таким образом, суданские женщины могли быть арестованы, когда они ходили на частные вечеринки или носили брюки. Судан является одной из стран с наиболее ограниченными правами женщин в мире, в которой женщины могут быть наказаны, в частности, ударами плети за ношение брюк и отказ от покрывать голову.

Временное гражданское правительство и Суверенный совет также приняли решение распустить партию бывшего президента Омара аль-Башира и экспроприировать имущество этой партии.

В начале апреля суданская армия свергла давно действующего правителя аль-Башира и первоначально сформировала военное правительство. В ответ на неослабное давление со стороны населения и из-за рубежа и после многомесячных переговоров в августе переходное правительство было приведено к присяге. В его состав входят представители как гражданского общества, так и вооруженных сил.

Протесты в Судане привели к свержению военной диктатуры. Протесты были в основном инициированы женщинами, которые составляли 70% демонстрантов.

Источник
Иллюстрация (CC) Sebastian Baryli