News

Немецко-Российский год прав человека

Проект Форума русскоязычных европейцев
Беседа о правах человека в Германии и России состоялась в Нижнем Новгороде

В Центральной городской библиотеке Нижнего Новгорода 23 ноября 2019 года состоялась сравнительная лекция о правах человека в ФРГ и Российской Федерации.

Представители немецкого министерства образования, политики и общественные деятели Германии рассказали о современной ситуации в ФРГ и ответили на вопросы нижнегородской публики.

Сотрудник сената Берлина Олаф Кюль, выступавший на этой встрече в качестве эксперта, написал по результатам встречи в своём Фейсбуке: «Прекрасная, открытая и утончённая публика в Нижнем Новгороде! Я снова начинаю радоваться России!»

А нижегородский активист и блоггер Юрий Шапошников, присутствовавший в зале, рассказал о встрече с точки зрения слушателя:

«Гостей пригласили действительно интересных. Без шуток.

Сотрудник сената Берлина рассказал о том, что в Берлине в год проходит до 5 000 митингов, шествий и массовых пикетов, и что, для того, чтобы мероприятие не согласовали, нужно заявить какую-то запредельно одиозную тему (вероятно что-то вроде «Митинг за возрождение Третьего Рейха» или «Шествие в поддержку муджахидов ИГИЛ» (запрещенная организация)).

Начальник отдела берлинского министерства образования сделала доклад о преимуществе ювенальной юстиции и ненасильственной педагогики.»

Юрий рассказал в несколько саркастическом стиле, как некоторые посетители задавали из зала по десять вопросов к ряду, чем вызвали недовольство других слушателей. О самом мероприятии, однако, у активиста осталось такое мнение:

«Решило ли это мероприятие задачу разоблачения «спекуляций» о правах человека в Германии? Думаю нет. Поскольку зрители RT и «Вестей недели» на него не пришли. А оппозиционеров, которые молятся на страны Запада, ни в чём переубеждать просто не нужно.

Зато это мероприятие предоставило возможность пообщаться с интересными людьми из другой культуры и цивилизации. И по-моему контакт состоялся вполне успешно, хотя не обошлось без шороховатостей (А какое мероприятие, кроме съезда Единой России, без них обходится?). Остался доволен. Если пригласят, приду ещё.»