Блоггер Александр Валов из Сочи приговорен к шести годам тюремного заключения

В начале ноября в России вступил в силу новый закон, существенно ужесточающий Интернет-цензуру в стране. Однако на протяжении многих лет российские специалисты в области СМИ неоднократно подвергались угрозе со стороны онлайн-цензуры. Один из них — блогер Александр Валов из Сочи. О нем стало известно благодаря сайту blogsochi.ru, на котором он, в частности, писал об условиях работы по строительству спортивных сооружений для Олимпиады-2014 в Сочи.

Поэтому еще до игр Валова сильно запугивали. В январе 2018 года силы безопасности ворвались в квартиру 33-летнего мужчины, арестовали его и конфисковали его компьютер. После одиннадцати месяцев расследования Валов был приговорен к шести годам тюремного заключения и штрафу в размере 700 000 рублей (около 8 800 евро) за предполагаемый шантаж регионального политика, хотя доказательств этого практически не было предъявлено.

Ходатайство, поддержанное организацией «Репортеры без границ», о передаче дела в другой суд, поскольку ответственный судья — сам являлся объектом нескольких критических репортажей на сайте blogsochi.ru и обвинялся в предубеждённости, было отклонено этим же судьей. В начале сентября 2019 года суд Краснодара подтвердил непривычно суровое наказание для блоггера.

 

Quelle

Foto © BlogSochi