Приговор по делу «Хизб-Ут-Тахрир»: 76 лет в колонии строгого режима на шестерых

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил шестерых фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» (террористическая организация, запрещена в России) к заключению в колонии строгого режима на сроки от семи до 19 лет.

Согласно решению суда, Муслим Алиев приговорен к 19 годам заключения, Инвер Бекиров получил 18 лет, Эмир-Усейн Куку – 12 лет, Вадим Сирук – 12 лет, Арсен Джеппаров – 7 лет и Рефат Алимов – 8 лет. Осужденные будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

По мнению адвокатов на протяжении всего следствия не представлено ни единого доказательства вины и причастности подсудимых к террористическим актам или насилию, а арестованные крымские татары обвиняются лишь на основании того, что посещали религиозные собрания и читали религиозную литературу, обсуждали социально-политические темы.

Поддержать осужденных крымчан на заседание приехали больше ста человек. На судебном заседании присутствовал представитель международной неправительственной организации Amnesty International и генконсул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский.

Согласно данным МОО «ПЦ «Мемориал», арестованные лишены свободы при отсутствии события или состава преступления с нарушением российского и международного права.

 

Источник
Иллюстрация