Челябинский блогер пожаловался в ЕСПЧ на полицейское насилие

5 мая 2018 года блогера Виталия Лободу, который снимал на видеокамеру действия стражей порядка на акции «За право быть гражданином» в Челябинске, задержали и доставили в отдел полиции «Советский».

Лобода решил зафиксировать на мобильник грубое обращение со стороны дежурного, и тогда, по словам гражданского активиста, полицейский вывернул ему мизинец на правой руке.

«Я услышал хруст и сильную боль», — рассказывает Виталий Лобода, самостоятельно вызвавший «скорую помощь». Диагноз — «Закрытый перелом основной фаланги пальца».

СК трижды выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении полицейского, применившего физическую силу к Лободе. В том числе на том основании, что «органы следствия не имеют оснований не доверять пояснениям сотрудников полиции» (которые, разумеется, отрицали факт рукоприкладства со стороны коллеги).

А видеозапись с камер внутреннего наблюдения следователь (неудивительно) запросил у полицейских через месяц с лишним после инцидента, когда срок ее хранения уже истек.

 

Источник