News
В Кёльне прошла очередная лекция о правах человека в России

Четвёртая по счёту встреча из серии лекций на тему прав человека в России прошла в Кёльне 2 ноября 2019.
В «Lew Kopelew Forum» собрались правозащитники, журналисты и деятели культуры. Модерировал вечер политолог Игорь Эйдман.

Встреча сопровождалась переводом на немецкий язык.

В качестве спикеров на мероприятии присутствовали правозащитник Сергей Давидис, политик Юлия Галямина, историк и журналист Николай Руденский, правозащитник Дмитрий Пискунов, поэт и публицист Лев Рубинштейн и бывший политзаключенный Алексей Полихович.

Юлия Галямина рассказала о том, что по её мнению неучастие оппозиции в реальной политической деятельности, а именно в выборах, негативно сказалось на ситуации в России и даже привело к усилению авторитарный тенденций. Что, однако, в последние 5-6 лет стало меняться, т.к. появилась «новая оппозиция», которая стала всё же выходить на региональные выборы, и которой удаётся, хоть и далеко не всегда, прорваться в реальную политику и начать на неё влиять.

Бывший политзаключенный Алексей Полихович, рассказывая о себе, признался, что хотя уже 4 года находится на свободе, тем не менее лишь сейчас стал привыкать к приставке «бывший» к слову политзаключённый, когда его представляют. Дальше он поделился подробностями о «Болотном деле», по которому его судили. В том числе о том, что любое прикосновение к полицейским могло стать поводом посадить человека в тюрьму. В его случае он схватил за руку полицейского, который избивал другого человека дубинкой, после чего правоохранитель в суде свидетельствовал, что испытал от этого боль, а его рука покраснела. Кроме того, он «признался», что испытал такие моральные страдания, что не смог 3 ночи подряд ночевать с женой.

Такие подробности страданий полицейского вызвали смех в зале на фоне того факта, что случаи насилия против демонстрантов, в том числе с переломами и разбитыми головами, вообще даже не были расследованы. Последовало шуточное уточнение, «за какое же место активист схватил полицейского».

Историк, этнограф и журналист Николай Руденский рассказал о временах, когда в 90х годах он был помощником знакового российского политика Галины Старовойтовой, а позже о работе в издании «Грани.ру». Он отметил, что тенденция в России блокировать неугодные СМИ появилась примерно в 2014 году с присоединением Крыма и «Грани.ру» был одним из первых изданий, которые подверглись гонениям в интернете.

Господин Руденский отметил, что популярность телевидения в России падает, особенно у молодёжной части населения, однако и Интернет больше не является совершенно свободным источником информации, как это было раньше.

Правозащитник Дмитрий Пискунов, работающий с темой насилия, пыток и похищений на Кавказе, рассказал о формате «сводной мобильной группы», в которой правозащитники работают в этом регионе. Формат предполагает, что небольшая группа приезжает на место работы, проводит там примерно один месяц, а затем уезжает. Их сменяют другие люди. При таком формате работы труднее оказывать давление на правозащитников, хотя полностью избежать задержаний, угроз и других методов давления всё равно не удаётся.

Поэт и публицист Лев Рубинштейн описал свои ощущения от современной Москвы, сравнив её с «Парижем в годы оккупации»: Кафе работают, светская жизнь не остановилась, вечерами люди развлекаются, но «по городу ходят оккупационные войска».

Спикеры ответили на многочисленные вопросы по теме из зала как от русскоязычных, так и от немецких зрителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фотография: © Lew Kopelew Forum e.V.