Житель Подмосковья рассказал об избиении и вымогании денег нацгвардейцами. Теперь он сам рискует стать фигурантом уголовного дела

​28-летний житель подмосковного Нахабино Кирилл Пестов обвиняет нацгвардейцев в избиении, но уголовное преследование грозит ему самому: в СК говорят, что молодой человек может стать подозреваемым в оскорблении представителей власти (статья 319 УК) и даже применении к ним насилия (318). При этом медицинские документы подтверждают, что в ночь задержания Пестову сломали нос, а запись с камер в ОВД «Беговой», которая могла бы доказать правоту молодого человека, его адвокату не выдают.

29 сентября около 23:00 двое нацгвардейцев на «Ладе» остановились у заправки на улице Скаковой — недалеко от Московского ипподрома и всего в 300 метрах от ОВД «Беговой». Они подошли к 28-летнему менеджеру по снабжению строительных объектов и живописцу-любителю Кириллу Пестову, стоявшему в стороне от АЗС: пока его друзья заправляли машину.

Его обыскали, избили, отвезли в отделение, там продолжали избивать, сломали нос. После чего матери парня звонили и вымогали деньги.

Адвокат правозащитной организации «Зона права» Федор Сирош, оценивая случай Пестова, опасается, что пострадавшему самому грозит уголовное дело.
«Есть угроза 318-й. Классический сценарий: чтобы не получить дисциплинарку или 286-ю, рапортуют и человека привлекают по 318-й. Это современность такая», — объясняет адвокат. От следовательницы Андреевой он узнал, что проверка по 318-й статье продолжается и 30 октября Пестова планируют вызвать в Следственный комитет, предположительно, уже в качестве подозреваемого.

Источник / Иллюстрация