«Редко, когда нас не избивали еще до поступления в ОВД»: как помощь политзаключенным изменилась за 20 лет

11 октября в Москве, на Петровке 15/13 состоялось публичное обсуждение того, как помощь заключенным эволюционировала за 20 лет. Организаторы встречи, движение «Объединенные демократы», пригласили высказать свое мнение правозащитников, политических активистов и освобожденных политических заключенных разных лет.

Первая секция дискуссии была посвящена преследованию и заключению оппозиционеров и активистов при двадцатилетнем режиме Владимира Путина. Спикеры описывали, каково было быть политзаключенным в разные периоды этих 20 лет.

Журналист «МБХ медиа» и бывший член ныне запрещенной Национал-большевистской партии Роман Попков говорил об опыте своего заключения в 2006—2008 годах в Бутырской тюрьме.

Участница Pussy Riot, правозащитница и активистка Мария Алехина рассказывала о своем заключении в СИЗО и колонии по делу Pussy Riot в 2012—2013 годах. Она согласилась с Романом Попковым в том, что сейчас в России лучше обстоят дела с гражданской сплоченностью, но посчитала, что изменения к лучшему произошли во многом из-за появления айфонов и твиттера. Рассказывая о женской пенитенциарной системе, Алехина с сожалением заметила, что в женских колониях отсутствует культура протеста, женщины почти не борются с произволом в тюрьмах и СИЗО.

 

Полная версия текста
Иллюстрация (CC) Инфо Pro