Студентов МГУ задержали за вопрос ректору о судьбе Азата Мифтахова

Activatica сообщает: Четверо студентов МГУ задержаны во время дня открытых дверей. Как сообщает Телеграм-канал «Протестный МГУ», они решили спросить у ректора Виктора Садовничего, почему он не интересуется судьбой аспиранта Азата Мифтахова. Студентов грубо выволокли из зала охранники и полицейские. Одной из задержанных была гражданская активистка Ольга Мисик. Позже ее отпустили. Задержанные Александр Руденко, Эмиль Юнусов, Лиза Дрепелева, Михаил Мащенко были доставлены в отделение полиции МГУ. На данный момент все они отпущены без составления протоколов.

Когда студентов выводили из аудитории, они кричали: «Свободу Азату Мифтахову!»

Напомним, Азата Мифтахова, аспиранта механико-математического факультета МГУ, хотят посадить в тюрьму по статье «Хулиганство», предполагающей до семи лет лишения свободы.

Аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов был задержан 1 февраля в Балашихе. Его заподозрили в изготовлении самодельной бомбы. В изоляторе Мифтахов жаловался на пытки. 7 февраля его отпустили без предъявления обвинений, но почти сразу задержали вновь, уже по новому делу — о хулиганстве. Его подозревают в том, что в ночь на 31 января 2018 года он разбил окно в офисе «Единой России» в Ховрине и кинул внутрь дымовую шашку. Мифтахову грозит до семи лет лишения свободы.

Аспирант вину не признает. Он считает, что дело против него сфабриковано правоохранительными органами. Правозащитный центр «Мемориал» признал Мифтахова политическим заключенным. Правозащитники считают, что преследование мотивировано принадлежностью Азата к анархистскому движению.

 

Источник

Иллюстрация (CC) Web Master