Преследование российских граждан за публикации в Сети: осенний разбор

За последнее время в России произошло несколько громких событий, связанных с наказаниями за слова — рассказываем как о самых громких, так и о тех, которые прошли не столь заметно для СМИ:

5 лет дали Владиславу Синице за твит о детях силовиков.

Псковскую журналистку Светлану Прокопьеву обвиняют в оправдании терроризма после ее высказывания о том, что самоподрыв Михаила Жлобицкого в здании ФСБ Архангельска в октябре 2018 мог быть вызван репрессивными действиями государства.

2 года дали условно за просмотр видео о митингах жителю Удмуртии.

От 30 до 100 тысяч рублей штрафа дали за нецензурный каламбур с названием города, причиной которого стал бюст Сталина.

Дело за репост видео выступления поэта Максима Дроздова, за репост которого он сам уже был оправдан по той же статье.

Видеоблогер заплатит 30 тысяч рублей за то, что назвал Путина «сукой».

Либертарианца пытаются оштрафовать за оскорбление государственной символики. На картинке было матерное высказывание на фоне российского флага.

30 тысяч рублей штрафа дали женщине за видео в «Одноклассниках», где ребёнок сказал непристойность о Путине

 

и другие случаи подробнее

Как и предполагалось, активность властей в отношении наказаний за высказывания в интернете к осени сильно возросла, особенно с учётом того, что к таким «проверенным» статьям, как «экстремизм», прибавились ещё и «неуважение к власти», а также распространение фейковой информации — соответствующие проправки в КоАП были приняты весной текущего года. Напомним также, что РосКомСвобода ведёт постоянный мониторинг преследований граждан за публикации в сети на специально созданном для этого портале.

 

Источник

Khalid Albaih