Комитет «Матери Беслана» закрыл счет для сбора пожертвований после травли в соцсетях

Открыть счет комитет убедило издательство, которое выпустило книгу о заложниках Беслана и хотело перевести прибыль на помощь жертвам теракта.

После этого комитет столкнулся с травлей в соцсетях, и вечером 9 сентября счет для сбора пожертвований пришлось закрыть. Журналист «Коммерсанта» в Северной Осетии Заур Фарниев пояснил, что в Instagram под новостью об открытии счета писали «проклятия, издевательства, откровенные оскорбления». По словам Ольги Алленовой, «Матерей Беслана» обвиняли в том, что они «никак не наедятся» и «доят государство, как корову».

«Мы подумали и решили, что как-нибудь обойдемся. Будем работать, как работали раньше. Насколько сможем, будем привлекать внимание к проблеме, к этим нуждающимся людям», — рассказала изданию «Кавказский узел» заместитель председателя общественной организации Анета Гадиева.

По ее словам, если бы в России существовал закон о статусе жертв терактов, то комитету не ставили бы в укор просьбы о помощи. «Эти 15 лет помогает республиканская власть, но все время приходится просить, все время с протянутой рукой», — отметила Гадиева. Людям, пострадавшим в теракте, нужна помощь, уверена она, а «при нынешней системе здравоохранения им неоткуда ее ждать».

 

Источник

Иллюстрация (СС) Vladimir Varfolomeev