За прогресс или против регресса?

Когда репрессивность и прочие антилиберальные тенденции на подъеме, а у нас они, пусть волнообразно, но в целом на подъеме, и когда одновременно в обществе происходит активизация против этих самых тенденций, возникают очень разные личные и групповые стратегии. Все их не перечесть, но они могут быть условно классифицированы по тому, на что больше делается акцент – на достижении прогресса в реализации либеральных ценностей или на торможении регресса в том же самом.

Причины выбора той или иной стратегии бывают разные. Включая, например, собственную оценку реалистичности задач. От выбора стратегии сильно зависит риторика. Очень грубо говоря, одни выступают так, будто нормы Конституции являются реальными нормами жизни (эдакое риторическое принуждение к конституционности), а другие риторически признают автократическую систему, но стремятся не дать ей от конституционности слишком далеко уйти. В реальности вариантов, естественно, далеко не два, и более того, редко кто, выбрав вариант, придерживается одной и той же риторики всегда. И это, вообще-то, нормально.

Также нормально и полезно, что все эти стратегии сосуществуют. Хотя это и исключает обычно «общее действие». Приведу в пример себя, дабы не задевать понапрасну других: предлагал я накануне выборов свое обращение к властям про то, что надо бы затормозить с репрессиями – подход скорее в духе противодействия регрессу – как обращение от СПЧ, но поддержан не был, и как думаю, по прямо противоположным причинам у разных членов совета.

Или вот, вступаются поп-звезды за осужденного Павла Устинова. Уже не раз сказано, что они при этом упирают именно на то, что он «просто так стоял». И не только звезды. И что по этому поводу можно сказать? Что такие заявления закапывают тех, кто стоял и ходил не просто так. Но и что сугубо в духе противодействия регрессу люди, далекие от активизма, хотят защитить хоть этот рубеж и потому «позволяют себе».

Зато, заметим, более сотни священников выступили гораздо принципиальнее и по существу шире – уже скорее с требованием некоего прогресса. И это, без преувеличения, прекрасно. Но может быть, такого радостного события и не случилось бы, не выступи со своим куда более скромным запросом поп-звезды. Ну или случилось бы это, так не случилось бы что-то еще. Как бы мы ни считали свои и чужие кружки замкнутыми, есть и – пусть совсем не всегда понятные – формы взаимовлияния.

Это я к тому, что пусть расцветают сто цветов и вырастают сто грибов.

 

Источник

Иллюстрация (CC) Thomas Mathie