О Сергее Магнитском

Это один из самых сложных для меня текстов.

О Сергее Магнитском я писала все эти десять лет, как узнала о его смерти в СИЗО. Наверное, это странно, но только сейчас я поняла то, что мы тогда, когда, как члены ОНК Москвы проводили наше общественное расследование, не осознали до конца: Магнитского специально перевели в тюрьму «Матросской тишины», чтобы убить.

Его история — это одна из самых страшных российских историй. И как пронзительно сегодня спустя десять лет с его гибели в тюрьме, за которую никто так и не ответил, звучит рассказ его жены Наташи. С Наташей они вместе учились в школе, поженились и прожили в абсолютном счастье 13 лет. Жили счастливо, пока в их жизнь не вмешалась страшная наша реальность . Бандиты, коррупционеры, у которых все куплено: следователи, суды, налоговые инспекции, тюрьмы. Огромные деньги, мафия в самом отвратительном ее обличье. Сергей Магнитский погиб, потому что не хотел смириться с тем, что все игнорируют закон. Он бился за закон и справедливость. Сегодня- для многих людей в России и в мире, для тех, кто его никогда не знал- он герой. Но для мамы, жены и всех близких, он навсегда тот самый Сергей, который был просто любимый, сын, любимый муж и любимый племянник.

Наталья, жена: «Сергей всегда со мной, я могу вспоминать бесконечно. Вот один случай. Ранняя весна. Конец десятого класса. Мы пошли с Сережей гулять в парк, еще лежал снег, — говорит она. — В Нальчике прекрасный парк у подножья горы, на которую можно подняться по канатной дороге. И мы решили прокатиться. Наверху немного погуляли по парку и Сережа нарвал для меня маленький букетик первых цветов. Мы болтали обо всем на свете и были совершенно счастливы. По дороге вниз, по какой-то причине отключили электричество и мы зависли в вагончике. Я ужасно перепугалась, больше всего за своих родителей, которые будут меня искать и понапрасну волноваться, если я не вернусь домой вовремя. Но Сережа сразу успокоил меня: „Не переживай, сейчас что-нибудь придумаем“. И я ему поверила. Сережа всегда решал все проблемы. Я ему безгранично доверяла во всем. Конечно, и в нашей семье бывали разногласия, но мы быстро решали свои семейные проблемы и они не омрачали нашу жизнь…»

 

Источник
Иллюстрация