В китайских «образовательных центрах» происходят изнасилования, принудительные аборты и медицинские эксперименты

В Китае существуют центры политического перевоспитания, которые Пекин характеризует как «образовательные центры», а правозащитники — как «концентрационные лагеря».

Британские издания Independent и Business Insider опубликовали историю этнической казашки из Синьцзяна Сайрагуль Сауытбай, которая в 2018 году незаконно пересекла китайско-казахстанскую границу и позднее получила убежище в Швеции.

Сайрагуль Суытбай, которую направили в «лагерь политического перевоспитания» обучать заключенных китайскому языку, рассказывает, что им запретили «говорить с заключенными, смеяться, плакать, отвечать на вопросы узников». Об условиях содержания в учреждениях женщина рассказала следующее: «В камере площадью 16 квадратных метров содержалось до 20 человек. Вместо туалета в камере стояло одно ведро. Чтобы справить нужду, человеку отводили две минуты. Ведро опорожняли только раз в день».

По словам Сайрагуль Сауытбай, охранники в лагере насиловали женщин в присутствии других женщин.

Как пишете Independent, в последние месяцы международное сообщество обеспокоено ситуацией в лагерях на западе Китая, а госсекретарь США Майк Помпео назвал обращение с людьми в этих лагерях «позором века».

 

Как пишет издание Business insider, заключенные «лагерей» в Синьцзяне также подвергались непонятным медицинским экспериментам. По словам Сайрагуль Сауытбай, заключенным давали неизвестные препараты, делали инъекции. Никто не пояснял, с какой целью проводились эти медицинские процедуры. Прием препаратов и получение инъекции позднее привели к ухудшению умственных способностей и бесплодию заключенных, говорит Сайрагуль Сауытбай. Женщин принуждали делать аборты и устанавливать внутриматочные контрацептивы, говорит она. Эту информацию подтвердили и другие бывшие заключенные в интервью Washington Post и Believer.

По различным предположениям, в Синьцзяне в так называемых «лагерях политического перевоспитания» может принудительно удерживаться около миллиона человек. Большинство из них являются представителями мусульманских меньшинств — это уйгуры, казахи, кыргызы.

Иллюстрация (CC) Robin Marty