Зимбабве будет строить свой СОРМ с блекджеком и пальмами

Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва инициировал законопроект «о киберпреступности, кибербезопасности и защите данных». Цель — как обычно. «защитить киберпространство страны».

Что там предполагается:

1. Допустимость электронных доказательств в отношении преступлений. Ну, то есть, в Зимбабве будут строить свой СОРМ с блекджеком и пальмами.
2. Предприниматься меры по борьбе с производством и распространением расистских и ксенофобских материалов. Ну, то есть — фильтрация и блокировочки.
3. Защита граждан от киберзапугивания и преследований через интернет. Не понял, как это они планируют делать технически.
4. Еще хотят утвердить «кодекс поведения и этики», который должны соблюдаться всеми категориями граждан. Особенно, в соцсетях. Мне кажется, это что-то типа «закона о неувaжении» и, наверное, 282 в одном флаконе. И оскорбление чувств, само собой.
5. Согласно законопроекту будут созданы центр защиты данных и орган по защите данных. Для того, чтоб этим всем как-то управлять.
6. Ну и планиуется ловить и штрафовать граждан, которые создают и распространяют контент, который посчитают (в центре защиты, очевидно) оскорбительными или порнографическими. Включая в WhatsApp, Facebook, Twitter и любых других социальных сетях, которые существуют сейчас, или будут созданы в будущем.

Что характерно, зимбабвийские чиновники ссылаются, что подобные законы уже есть в других странах. Великобритании, например (ЩИТО?) и… нет, не Россия. Это Сенегал.

 

Источник
Иллюстрация (CC) Blogtrepreneur