Состав с радиоактивными отходами отправился в Россию под протесты немецких экологов

В понедельник 28 октября 2019 с вокзала немецкого Мюнстера отъехал «радиоактивный» состав компании Urenco. Процесс отправки поезда с завода в г. Гронау был заснят немецкими активистами и журналистами.

Предполагается, что «урановые хвосты» направляются в порт в Амстердаме, оттуда по морю их доставят в Петербург, а затем на поезде отправят в Новоуральск, где и их захоронят под открытым небом, в условиях постоянного риска утечек, радиоактивного и химического заражения окружающей среды.

На вокзале Мюнстера процесс отъезда состава с опасным содержимым сопровождался акцией протеста участников антиатомного движения Германии.

Немецкие экологи требуют закрытия АЭС в Германии и прекращения вывоза радиоактивных отходов в Россию — пусть их и называют не отходами, а сырьем для переработки. На деле, как выяснили немецкие экоактивисты, как минимум 90% этого «сырья» просто захоранивается в России на «ядерных могильниках».

Российские экологические организации — «Гринпис», «Беллона», «Экозащита» — также выступают категорически против ввоза РАО, тем более что это запрещено законодательством.

Представитель «Экозащиты» Владимир Сливяк заявил: «Росатом может назвать это сырьем, даже розами или пирожными, но в реальности это отходы процесса обогащения урана. Они в огромных количествах скапливаются в Гронау, и от них избавляются наиболее дешевым способом. Более 90% этих отходов останется лежать под открытым небом в ожидании плана по захоронению в России. Этот преступный бизнес должен быть остановлен немедленно!»

Источник

Иллюстрация