«Мемориал» признал политзаключёнными двоих мусульман из Казани

Артур Валов и Нияз Зияттинов обвиняются в участии в запрещённой в России организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и её финансировании с 2013 года. По оценке «Мемориала», их деятельность не является террористической. Объявление «Хизб ут-Тахрир» террористической организацией «Мемориал» также считает незаконным.

Валова и Зияттинова задержали 24 апреля 2018 года в Казани, 15 июля 2019 года этапировали в Самару, а дело передали в Приволжский окружной военный суд.

Деятельность подозреваемых, которую следствие называет террористической, сводилась к чтению религиозной литературы, привлечению новых сторонников, проведению совместных собраний и к прочим занятиям, криминализированным исключительно из-за «террористического» статуса «Хизб ут-Тахрир».

Финансирование запрещённой организации заключалось во взносах на печать литературы и проведение собраний, а также в пожертвованиях для семей арестованных по аналогичным делам. По версии следствия, Зияттинов передал на подобную деятельность не менее 3 000 рублей, а Валов — 1 500 рублей.

Оба подозреваемых обвинения в террористической деятельности и в её финансировании отрицают.

«Мемориал» считает незаконным объявление «Хизб ут-Тахрир» террористической организацией. Россия — единственная в мире страна, признавшая её таковой. В решении Верховного суда, скопом запретившего деятельность большой группы исламских организаций, «Хизб ут-Тахрир» посвящён один абзац из трёх предложений, и в нём нет доказательств, что организация занимается террористической деятельностью.

Правозащитный центр «Мемориал», согласно международному руководству по определению понятия «политический заключённый», считает Валова и Зияттинова политзаключёнными.

 

Источник / Иллюстрация