Ресторан в расстрельном доме

Новости о «расстрельном доме»

На официальном сайте мэра Москвы появился для обсуждения

АКТ Государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации по приспособлению для современного использования объекта культурного наследия регионального значения «Здание Московской Ремесленной Управы (в основе – палаты И.Н. Хованского, вторая половина XVII в., и дом Шереметьевых, 1790-е гг.) 1866 г., арх. Шейасов, 1895 г., арх. В.Е. Сретенский. В 1835 г. здесь жил литератор и философ Н.В. Станкевич. В 1930-х годах размещалась Военная Коллегия Верховного суда СССР»

Как легко было предвидеть, ничего от периода Военной коллегии и вообще от ХХ века сохранять при «приспособлении» не предполагается.

Эта часть отечественной истории не интересует ни владельца здания, ни городские власти. Ею трудно гордиться и память эта горька.

Но и не ожидая особенного внимания к памяти погибших, нельзя все же не поразиться намерению устроить в первом этаже ресторан (в подвале предполагается размещение «Горячего цеха с зоной холодного цеха» и «Цеха обработки зелени»; остальные этажи отведены под торговлю). Такая вот охрана культурного наследия…

Если эти планы осуществятся — интересно, как пойдет здесь бизнес. Регулярные (если не постоянные) пикеты, напоминающие об истории здания, вряд ли будут способствовать активному шопингу и хорошему пищеварению. Разве что клиенты с Лубянки снова протопчут дорожку.

И интересно, конечно, какое название народ даст этому ресторану.

При сколько-нибудь вменяемых властях, городских и федеральных, это здание непременно было бы превращено в музей — и когда-нибудь так и случится. Но, похоже, не так скоро…

Источник
Фото