Зачем нужна Школа Общественного защитника?

Практически после каждой Школы Общественного защитника в сети появляется множество комментариев-пожеланий увидеть лекции ШОЗ на Ю-тьюбе.
И все, кажется, вполне искренне удивляются, почему мы каждый раз твердо отвечаем: «Нет!».

А у этого «нет» есть, как минимум, три причины, каждая из которых важнее предыдущей.

Первая причина, в общем-то, «техническая». Хорошо известно, что уровень усвоения любых идей, любой информации выше всего в личном интерактивном общении, несколько ниже – при прочтении текстов, и совсем плохонькая – при просмотре «киношки». Тем более, «киношки» продолжительностью 40 часов. Не случайно очное образование ценится выше заочного. Это было бы нестрашно, кабы не тема: нет особой беды, если вы просмотрели что-то в ролике об изготовлении печенья – в худшем случае, печенье выйдет неудачным. А вот упустить что-то в курсе, посвященном защите людей в судах – катастрофа: здесь пробелы могут быть фатальны.

Вторая причина много важнее: занятия на ШОЗ – это еще и общение с очень яркими людьми, посвятившими свою жизнь защите прав каждого. И помимо знаний и информации наши замечательные ведущие передают слушателям часть своей энергетики, свою веру, позволяющую им раз за разом защищать людей, свои сомнения и надежды. Они втягивают слушателей в особый modus vivendi и modus operandi, из рук в руки делятся с ними особым, невероятно ответственным взглядом на жизнь, на ремесло (а порой, и искусство) защитника, на его аксиоматику – «не навреди!», «твой подзащитный всегда прав, даже когда не прав» — а всё это не ретранслируется дистанционно.

Наконец, последнее – и самое важное. Занятия Школы защитника проходят в Сахаровском центре, в зале, где на слушателей глядят бюсты Петра Григоренко, Юлия Даниэля, Юрия Галанскова, Петра Марченко, Андрея Амальрика. О которых многие из слушателей в начале занятий ничего не знают. А потому одним из важнейших занятий Школы является экскурсия по музею Сахаровского центра. Это – как бы пафосно не звучало – «воспитание чувств». Это своего рода зеркало, перед которым становится каждый слушатель – и оказывается вынужден «обыскать внутрь сокровенная своя»: гож ты или не гож. Но это же – приглашение каждому присоединиться к тем, для кого права каждого человека не были пустым звуком ни в какие времена. И такое тоже невозможно передать дистанционно.

Мы потому и отвечаем «Нет!» на все предложения сделать on line версию, своего рода ШОЗ-лайт, что считаем ее чем-то большим, чем простым обучением азам ремесла защитника.

 

Источник / Иллюстрация