Власти Италии освободили из-под стражи россиянина после применения ЕСПЧ правила №39. В итальянской практике адвокатов это большая редкость

27 сентября находившийся в тюрьме «Реджина Чели» (в пер. «Небесная царица») в Риме (Италия) россиянин М.С. был освобождён из-под стражи. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) применил правило №39 своего регламента, когда дело находилось на последней стадии процесса в Италии. Интересы россиянина в ЕСПЧ представляли адвокат Сети «Миграция и право» Правозащитного центра (ПЦ)) «Мемориал» Ольга Цейтлина и адвокат Санкт-Петербургской Адвокатской палаты Светлана Громова. По словам Цейтлиной, практики обращения итальянских адвокатов в ЕСПЧ по ст. 3 Конвенции практически нет. В России же адвокаты, используя данный правовой механизм, позволяющий защищать людей от пыток и смерти, выиграли уже десятки дел в ЕСПЧ.

Власти Киргизии возбудили дело в отношении россиянина из-за его предпринимательской деятельности. Интерпол задержал его в Италии. 29 сентября 2018 года он был арестован. В заключении россиянин провёл год. После освобождения он беспрепятственно покинул Италию воссоединился с женой и детьми в России.

М.С. жаловался в суд Италии на длительное содержание под стражей. По словам Цейтлиной, в Италии отсутствует регулярный судебный контроль сроков содержания под стражей в целях экстрадиции. «Мой подзащитный не знал, сколько ему находиться в условиях лишения свободы, из-за этого он находился в постоянном неведении и психологическом стрессе», — заявила она. Адвокат добавила, что последнее решение о продлении срока на три месяца принималось не в состязательном судебном процессе, а решением министра юстиции Италии. В этом она увидела нарушение ст.5 Европейской Конвенции. Адвокат также указала, что её подзащитному «не предъявили документы на русском языке, даже такие важные, как решение кассационного суда Италии о его экстрадиции».

По словам М.С., в Киргизии его могли пытать и убить, Итальянские суды проигнорировали аргументы о его риске, обращение в ЕСПЧ спасло ему жизнь.

 

Источник

Иллюстрация (CC) Simone Ramella