Крымских татар отправляют в психбольницу для давления — родные политзаключенных

Крымские власти отправляют политзаключенных-крымских татар на психиатрические обследования для того, чтобы оказать давление и склонить их к сотрудничеству.

Ранее сообщалось, что фигурантов «дела о так называемом терроризме» (алуштинская и вторая симферопольская группа) Руслана Месутова, Ленура Халилова, Руслана Нагаева, Эльдара Кантимирова и Асана Яникова поместили в психиатрическую больницу для проведения стационарной экспертизы.

«Сегодня психиатрия используется в политических целях» — сказала Алие Эмирусеинова, супруга политузника Рустема Эмирусеинова. Своё заявление она сделала 29 сентября 2019 года на очередной встрече общественного объединения «Крымской солидарности».

«На протяжении почти месяца, а именно 28 дней, мой муж Рустем Эмирусеинов и другие фигуранты «красногвардейской группы», по так называемому «делу Хизб ут-Тахрир» находились в условиях стационара психиатрической больницы г.Симферополь, куда они были помещены с целью прохождения психиатрической экспертизы.


Госпитализация человека в данное учреждение на длительное психиатрическое обследование без решения суда — это очевидное нарушение его прав и свобод!

Данная мера является ничем не обоснованной, поскольку лишь определенные категории преступлений попадают под обязательное прохождение таких психиатрических обследований, в частности это педофилы и убийцы! Мы, близкие наших ребят, расцениваем эти действия как давление на них. Причиной же этого, является то, что они отказываются сотрудничать со следствием, не признаются в преступлении, которое им инкриминируют и не считают себя террористами.»

Источник / Иллюстрация