Суд оштрафовал общественную организацию журналистов за неработающую гиперссылку

Суд оштрафовал общественную организацию журналистов на 50 000 тысяч за неработающую гиперссылку на сайт «нежелательной организации».

Мировой суд в Барнауле признал организацию «Молодые журналисты Алтая» виновной в распространении информации о деятельности нежелательной организации. Суд по иску местного ФСБ принял решение, что размещенная журналистами на своем ресурсе неработающая гиперссылка на сайт Института «Открытое общество» — фонд Сороса, — это и есть распространение информации. Суд оштрафовал «Молодых журналистов Алтая» на 50 000 рублей. «Общественный вердикт» обжалует это решение и будет добиваться прекращения дела.

«Незаконное и необоснованное решение суда мы, безусловно, обжалуем. Чтобы говорить о нарушении статьи 20.33 КоАП РФ необходимо, чтобы было распространение информационных материалов нежелательной организации. Мы не знаем мотивировочной части решения, но судя по тому, что организацию признали виновной, само по себе наименование Институт «Открытое общество» и неработающая ссылка на сайте моей подзащитной организации, признаны судом информационным материалом иностранной нежелательной организации. На мой взгляд, государственные органы в стремлении отчитаться за то, что в регионе есть дела по статье 20.33 КоАП РФ, а именно так это выглядит в данном случае, доводят правоприменение российского законодательства до абсурда, создают видимость работы», — комментирует защитник общественной организации, руководитель юрпрактики «Общественного вердикта» по защите основных свобод Елена Першакова.

Юрист отметила, что кроме абсурдных обвинений в адрес организации журналистов за распространение материалов нежелательной организации, была нарушена и сама процедура привлечения к административной ответственности. Минюст не проводил самостоятельную проверку, а все дело основано на мониторинге местного ФСБ, которое «обнаружило» неработающуюю ссылку.

 

Источник
Иллюстрация (CC) Strange little woman on stream